Климатическая стратегия России - без углеродных налогов

Климатическая стратегия России будет утверждена уже в 2021 году. Такое заявление сделал вице-премьер Александр Новак в рамках экспертной сессии "Будущее энергетики" Гайдаровского форума.


«Как вы знаете, Россия является участником Парижского соглашения по климату. И в этом году в России соответствующая стратегия будет принята. Мы реально этим занимаемся», - обозначил вице-премьер.


С введением климатической стратегии, для каждого сектора экономики соблюдение программ энергосбережения станет необходимым условием. Также Александр Новак отметил, что методика учета выбросов в России будет усовершенствована, с учетом поглощения углекислого газа лесами.


Рассуждая о возможности введения углеродных налогов в странах-импортерах, вице-премьер отметил, что подобная мера может привести к росту налоговой нагрузки для производителей, снижению рентабельности добывающего бизнеса, и, как следствие – снижению инвестиций в разведку, добычу и производство. А это, по словам Новака, чревато мировым недостатком ресурсов в обозримой перспективе, когда популяция планеты будет расти.




Мы не очень приемлем введение углеродных налогов, потому что это, по сути, увеличение налоговой нагрузки для поставщиков. Здесь нужно искать компромиссы, в том числе с нашими европейскими партнерами. Мы, кстати, в этой части имеем и союзников среди тех стран, которые являются крупными экспортерами энергоресурсов.



Фото: gaidarforum.tass.photo




15.01.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости