Самый длинный конвейер для транспортировки угля и станция, работающая на отходах

В подробностях – о том, чем уникален Западно-Таймырский промышленный кластер по производству угольных концентратов.


Уже в 2021 году в Красноярском крае приступят к реализации масштабного инвестиционного проекта, финансирование для которого только на ближайшие пять лет предусмотрено в размере 45 млрд рублей.


Подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Красноярского края и компанией ООО «Северная звезда» сроком действия до 2028 года, пройдены процедуры государственной экологической экспертизы объектов в составе промышленного кластера. Следующий этап – получение разрешения на строительство, после чего застройщик приступит к реализации проекта.

Западно-Таймырский промышленный кластер в цифрах:

45 млрд. рублей объем финансирования
2,5 млрд. рублей частных инвестиций
6 млрд. рублей планируемые налоговые поступления в бюджет
2 000 новых рабочих мест до 2028 года
5 млн. тонн/год мощность угольного разреза
61 км протяженность конвейера для транспортировки угля


Площадкой для Западно-Таймырского промышленного кластера станет Сырадасайское каменноугольное месторождение, находящееся в 105 км от Диксона. Здесь будет создан угольный разрез мощностью 5 млн тонн/год, обогатительная фабрика и экологичная угольно-пыльевая станция. Проектом предусмотрено, что функционирование системы очистки выбросов станции будет осуществляться за счет использования отходов обогатительной фабрики.


Помимо производственных объектов, проект кластера по производству угольных концентратов включает все необходимые объекты транспортной и жилой инфраструктуры: аэропорт, автодорога от закрытого конвейера глубоководного морского порта, морской угольный терминал, современные электростанции и жилой городок для работников. Закрытый конвейер, предназначенный для транспортировки угля в порт, запроектирован протяженностью 61 км – на сегодняшний день, это самый длинный конвейер такого плана.


Планируется, что добыча угля на разрезе начнется уже в 2021 году. Продукция будет поставляться на экспорт в страны Юго-Восточной Азии по Северному морскому пути.


Губернатор Красноярского края Александр Усс отметил: «Реализация проекта даст серьёзный технологический толчок, который так необходим северу края. Помимо создания новых рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет, он поспособствует развитию кооперационных связей, сотрудничеству с нашими научными учреждениями».


13.11.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости