Остались вопросы

В России разработали новый тип электрогенератора для ветряных электростанций

Его отличительной чертой является тесная связь с магнитным преобразователем скорости вращения.

Специалисты НИУ «МЭИ» разработали новый тип электрического генератора для ветряных электростанций. Его отличительной чертой является тесная связь с магнитным преобразователем скорости вращения.

В разработанном генераторе преобразователь скорости работает не с помощью традиционного зубчатого зацепления, а на основе взаимодействия постоянных магнитов. Преобразование движения происходит полностью бесконтактно, что не оказывает негативного влияния на надежность механизма. Специалистам МЭИ удалось уменьшить массогабаритные показатели генератора и увеличить эффективность его работы.

Внедрение данной разработки на объектах электроэнергетики позволит усовершенствовать механизмы контроля технической исправности оборудования, а также обойти существующие ограничения по производству мощных зубчатых редукторов.

«Приоритетным направлением развития возобновляемой энергетики является уменьшение себестоимости производимой энергии, а также увеличение степени локализации производства компонентов генерирующего оборудования. Нашим ученым удалось разработать генератор с ориентиром на отечественные производственные мощности. Разработанные технические решения позволили повысить надежность устройства и использовать их в системах электроснабжения удаленных потребителей», - рассказал ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

Генератор с интегрированной магнитной трансмиссией представляет собой сочетание магнитного редуктора и бесщеточной синхронной электрической машины, конструкции которых тесно интегрированы между собой как механически, так и магнитно. Бесконтактность генератора достигается за счет использования неодимовых постоянных магнитов в составе магнитного редуктора.

Благодаря отсутствию зубчатого зацепления не требуются смазочные масла, что значительно снижает периодичность регламентного обслуживания и позволяет использовать устройство при низких температурах, сообщает портал «Энергетика и промышленность России». При разработке конструкции ученые ориентировались на существующую в России производственную базу электрических машин.

27.06.2024

Все материалы рубрики «Нефть и газ»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости