Газификацию сосредоточат в руках единого оператора

Если предложения Правительства будут приняты, для потребителя процедура подведения газа упростится и сведется к подписанию единого договора техприсоединения.


Вице-премьер Александр Новак в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным рассказал о намерении изменить порядок договорных отношений в области газификации. Если сейчас ответственность за газификацию распределена между властью субъекта РФ, муниципалитетом и газоснабжающей организацией, то в ближайшем будущем полномочия по подключению потребителя к сетям газоснабжения предлагается возложить на единого оператора.


Александр Новак подчеркнул:



"Уже сегодня подготовлены Правительством Российской Федерации новые концепции и "дорожная карта" [газификации]. И мы будем предлагать изменить взаимоотношения в этом направлении. То есть если на сегодняшний день у нас за газификацию отвечает и субъект Российской Федерации, муниципалитеты, газоснабжающие организации, непосредственно человек финансирует, владелец дома, какую-то часть расходов, - мы предлагаем сделать в рамках этой концепции единого оператора, который бы, как и в электроэнергетике, отвечал за подключение непосредственно до забора домовладения, непосредственно до потребителя".





Цель на ближайшие десять лет в области газификации – обеспечить общий показатель в стране на уровне подключения 83% территорий. Остальные будут обеспечиваться энергией за счет других видов энергоносителей.


Только в ближайшие 5 лет ПАО "Газпром" предстоит соорудить 24,4 тыс. км газопроводов и создать условия для технического присоединения домов в 3 тыс. 632 населенных пунктах. Согласно программе компании, уже к 2026 году 35 регионов страны будут полностью газифицированы.



24.12.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости