Остались вопросы

От глобальных к локальным цепочкам поставок

Геополитические события и ситуация на Украине разорвали глобальные цепочки поставок, связанные с Россией. Главные поставщики оборудования и товаров, находящиеся в западных странах, перестали поставлять грузы в РФ. Старые модели цепочек поставок резко изменились, но смогли ли российские компании эффективно перестроиться в новых условиях?

 

фото гот.jpg

Юрий КИЧИГИН, председатель совета директоров компании АО "ВНОГ" (WNOG,JSC)


Работа в период пандемии помогла изменить подход к логистике и прокьюременту и приобрести новые навыки и знания в управлении цепочками поставок в сложных условиях. Мы стали более гибко подходить к выбору поставщиков, увеличили количество наименований товаров на складе, стали активнее работать с логистическим подрядчиком по выбору маршрутов транспортировки товаров. Удаленная работа ускорила цифровизацию производства и цепочек поставок, а руководители приобрели новые знания управления персоналом в гибридном офисе. Все это помогло выйти из кризиса, с которым мы не сталкивались ранее в современных условиях.

 

В период пандемии возник вопрос, а насколько надежными оказались глобальные цепочки поставок и нашли ли мы новые, более устойчивые цепочки поставок, способные сопротивляться кризисам. Данная тема обсуждалась очень активно во время пандемии, когда основным выходом рассматривалось продолжение курса на импортозамещение для перехода от глобальных к локальным цепочкам поставок. К сожалению, быстро изменить ситуацию невозможно, так как для создания местных производств отечественным компаниям требуется время и государственная поддержка, а также финансирование государством отдельных отраслей промышленности.

 

Нынешний кризис показал, что глобальные цепочки поставок России являются ненадежными и хрупкими из-за изменений геополитической ситуации. Проблема перехода к локальным цепочкам поставок в основном осталась на уровне дискуссии. Конкретных шагов по импортозамещению было сделано недостаточно, чтобы изменить ситуацию к лучшему в важнейших отраслях. Тема импортозамещения опять вызвала бурное обсуждение на различных площадках.

 

В случаях, когда быстрое импортозамещение оказалось невозможным, многие российские компании обратились к поставщикам в странах, не вводивших санкции в отношении России. Но и здесь со стороны новых поставщиков из стран Китая, Индии, Турции и других дружественных стран особого энтузиазма не возникло из-за боязни вторичных санкций. В основном многие дружественные партнеры работают на западных технологиях и оборудовании, которое использовать в России уже запрещено. Сразу возникает вопрос: «А на сколько они для нас дружественные с точки зрения бизнеса»? Получается, что без политической поддержки на межгосударственном уровне бизнесу оказалось очень сложно справиться с новыми вызовами во внешней торговле. Поэтому выстраивание политических отношений на новом уровне с дружественными странами-партнерами помогли бы уменьшить риски и разрывы в международных цепочках поставок и помочь бизнесу развиваться в сложных условиях более предсказуемо. Мы должны более прагматично смотреть на этот вопрос, потому что в сложившейся ситуации изменений в лучшую сторону быстро не предвидится, а, наоборот, ожидается постепенное дистанцирование ближайших соседей и крупных партнеров от России.

 

Сегодня тема перехода от международных цепочек поставок к местным цепочкам поставок очень актуальна. Насколько переход будет эффективным, трудно предположить, так как во многих отраслях промышленности очень сложно найти местного поставщика-производителя, который бы отвечал всем критериям импортозамещения. Большое количество поставщиков-производителей на различных уровнях работают на иностранных компонентах, и, если говорить об импортозамещении, следует рассматривать всю цепочку поставок от сырья и компонентов до финального производства товаров. И если один из поставщиков не сможет получить импортную составляющую вовремя или совсем ее не получит, то произойдет разрыв в цепочке поставок. Импортозамещение перестанет работать.

 

Один из вариантов, который обсуждается на различных форумах и конференциях, особенно в нефтяном секторе, это объединение усилий компаний по развитию и совместному созданию критически важных мощностей для производства оборудования и необходимого ассортимента товаров.

 

Другое важное направление – это более тесное развитие отношений с соседними и дружественными странами, которые могли бы совместно с российскими компаниями развивать локальные производства как в своих странах, так и в России. Для этого необходимо стремиться на политическом уровне к уменьшению напряженности в мире и повышать заинтересованность в работе с российскими компаниями.

 

Если нет возврата к прежним глобальным цепочкам поставок, то следует стремиться к локальным и близлежащим к России цепочкам поставок. Но только локальные цепочки поставок помогут компаниям стать более надежными и устойчивыми, готовыми противостоять различным глобальным кризисам.


www.wnoglogistics.com/



Реклама 



Все материалы рубрики «Логистика и транспорт»




24.11.2022



Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости