Миллион роботов для российской добычи и разведки

Цифровизация нефтегазовой отрасли предполагает возможное сокращение затрат на геологоразведочные работы более, чем на 700 млрд рублей в год


Вопрос внедрения новых технологий в области робототехники на российских месторождениях обсудили на заседании Рабочей группы по цифровой трансформации нефтегазовой отрасли. В совещании приняли участие представители Минэнерго РФ, нефтегазовых и энергетических компаний, ФГБУ "РЭА" Минэнерго России, Минпромторга России, Минцифры России и аналитики.


Заместитель министра энергетики Павел Сорокин привел расчётные экономические показатели, которые свидетельствуют в пользу роботизации отрасли.

В частности, снизятся:

- затраты на геологоразведку и добычу на 10-15%,
- срок ввода месторождений в эксплуатацию на 40%.


При этом, использование новых цифровых технологий позволит обеспечить повышение коэффициента извлечения нефти, который на сегодняшний день в России составляет в среднем 33-35%. Обобщая эти показатели, можно сделать вывод о том, что цифровая трансформация поможет сохранить лидерские позиции даже в условиях обострения конкурентной борьбы: российские нефтедобывающие компании смогут снизить себестоимость добычи, увеличить нефтеотдачу действующих месторождений и сократить инвестиционный цикл проектов. Предварительный анализ показал, что в нефтегазовой промышленности и смежных отраслях к 2030 г. спрос может превысить 1 млн роботов.

126623-780x520.jpeg



Участники рабочей группы также обсудили выполненную работу и наметили ключевые цели в области цифровизации на ближайшие месяцы. Так, было принято решение о разработке Атласа мер государственной поддержки технологических проектов. Также планируется доработать «дорожную карту» по роботизации нефтегазовой отрасли, подготовленную под руководством Центра компетенций по робототехнике «Газпром нефти» и представить её на обсуждение Правительства РФ в первом квартале 2021 года.


«Необходима систематизация инструментов, поэтому нужно выбрать до 10 наиболее приоритетных направлений в сфере роботизации, определить по ним ожидаемый от компаний спрос и сформировать запрос для промышленности, резюмировал Павел Сорокин, - ТЭК является крупнейшем сектором российской экономики России. Цифровая трансформация сформирует заказ для всей промышленности и принесет значительный мультипликативный эффект для всей экономики».


06.11.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости