Остались вопросы

МХЗ создает материалы для российского севера

АО «Морозовский химический завод» более 20 лет развивает инновации в области антикоррозионной защиты оборудования. Лакокрасочные материалы российской компании эффективно «работают» на ключевых нефтегазовых объектах страны, в том числе в суровых условиях Арктики. 

Материалы под новые требования рынка

Объекты энергетики часто эксплуатируются на самых отдаленных и труднодоступных территориях, в условиях экстремально низких температур. Это обуславливает особые требования к защите покрытий от коррозии. Создавать материалы, которые будут не просто отвечать мировым стандартам качества, но и обладать специальными свойствами – такую задачу поставил перед собой Морозовский химический завод и успешно справляется с ней год за годом.  

После ухода из России ведущих европейских брендов рынок оказался в поиске достойных аналогов мировой продукции, которые не уступали бы ей по качеству. Отечественные производители быстро сориентировались – нашли новых поставщиков сырья и перенастроили технологические процессы, чтобы сохранить высокий уровень выпускаемых материалов. Предлагая нефтегазовой отрасли широкий ассортимент уже проверенных составов, компания разрабатывает новые, реагируя на меняющиеся запросы рынка. 

«Сегодня растет спрос на защиту сооружений в прибрежной зоне, и у нас уже есть материалы для этого сегмента. Также мы начали разработку лакокрасочных продуктов для внутренней поверхности трубопроводов взамен импортных порошковых красок. И, конечно, в условиях активного освоения российского севера требуются новые морозостойкие решения, с возможностью нанесения при экстремально низких температурах: в нашей линейке они также присутствуют», – рассказывает Вадим Федосеев, директор по развитию объектов ТЭК Морозовского химического завода. 

Уникальные решения для нефтегаза

Продукция МХЗ применялась на проектах «Ямал СПГ» и «Сила Сибири», материалы компании регулярно поставляются на крупные месторождения, такие как Мессояхское, Новопортовское, Чаяндинское, на нефтеперерабатывающие заводы, предприятия по транспортировке углеводородов и другие промышленные объекты. 

Чтобы заказчик мог убедиться в надежности будущей защиты, МХЗ готов заранее предоставить для испытаний образцы материалов или поверхностей с уже нанесенным составом. Кроме того, на самом заводе вся продукция проходит трехступенчатую проверку качества – от входного сырья до готового изделия. Это позволяет гарантировать долговечность антикоррозионного покрытия в самых сложных условиях эксплуатации. 

«Еще до введения санкций, когда импортные материалы были широко представлены на рынке, заказчики делали выбор в пользу нашей продукции, и мы достойно конкурировали с лучшими европейскими производителями, - подчеркивает Вадим Федосеев. – Сегодня, когда заказов становится больше, мы готовы увеличивать производительность и при необходимости осуществлять поставки в сжатые сроки. Но на первом месте у нас все-таки не объемы, а качество продукции, которое должно оставаться на высоте». 

Комплексная защита

Помимо развития решений для северных зон и морской добычи, в планах Морозовского химического завода – выпуск новых огнезащитных материалов на графитовой основе. Постоянно расширяя линейку своей продукции и дорабатывая действующие составы, компания стремится по максимуму закрывать все потребности заказчиков. Эта гибкость и готовность к живому диалогу ценится партнерами не только в России, но и за рубежом: материалы МХЗ уже поставляются в Казахстан, Беларусь и другие страны СНГ. Но в приоритете все-таки внутренний рынок – на МХЗ уверены, что с их помощью объекты отечественной промышленности всегда будут под самой надежной защитой. 

Для проекта «Ямал СПГ» специалисты завода создали уникальный материал с температурой эксплуатации от -196 °C – он требовался для защиты емкости под хранение жидкого азота. Решение оказалось эффективным, и не первый год используется на объекте. 

Реклама. АО «Морозовский химический завод», erid: 2VfnxwV7p8Y


19.06.2024

Все материалы рубрики «Нефть и газ»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости