Центробежнолитые реакционные трубы для высокотемпературных печей широко используются в нефтехимической, металлургической и машиностроительной промышленности. АО «Научно-производственное объединение «АХТУБА» уже 15 лет поставляет такое оборудование российским предприятиям. О работе в условиях санкций, меняющихся требованиях заказчиков и конкуренции с импортом рассказывает коммерческий директор компании Дмитрий Гладков.
Дмитрий ГЛАДКОВ, коммерческий директор АО «НПО «Ахтуба»
- Дмитрий Александрович, выпуск какой продукции сегодня является ключевым направлением деятельности компании? Растут ли объемы производства?
- НПО «АХТУБА» производит центробежнолитые трубы из жаропрочных марок сталей и изготавливает оборудование на их основе. Основными потребителями нашей продукции являются металлургические, машиностроительные и нефтехимические предприятия России и зарубежья. Начиная с 2013 года компания осваивает рынок нефтехимического оборудования, и на сегодняшний день это одно из ключевых направлений нашей деятельности. На протяжении восьми последних лет объемы производства растут пропорционально во всех сегментах рынков сбыта компании.
- Вырос ли спрос на продукцию российского производства с введением новых санкций в 2022 году? Укрепляются ли позиции отечественных производителей на рынке?
- Несомненно, спрос на продукцию завода вырос с начала года, но пока это не выразилось в каких-либо значимых показателях. Интерес к российским производителям сейчас повышен, но сказать, что заказчики предпочитают Россию другим вариантам поставки, – неправильно: как и ранее, клиент ищет качество в срок и по разумной цене. С укреплением рубля многие иностранные поставщики получили ценовое преимущество. Сложно винить наших потенциальных и действующих клиентов за предпочтение иностранных производителей российским, так как мы сами оказались заложниками этой ситуации. Большинство комплектующих, используемых в процессе производства, у нас также иностранные – это смолы и катализаторы для формовочных смесей, сварочные материалы, режущий инструмент. Мы тоже все это время предпочитали проверенные бренды и не искали замены, а теперь вынуждены начинать то, к чему постоянно подталкивали наших клиентов.
- Как меняются запросы потребителей и как предприятие реагирует на них?
- Запросы заказчиков не меняются – их интересует европейское качество по российской цене. Наш путь – это соблюдать на производстве высокие зарубежные стандарты и выигрывать за счет сроков производства, цены и логистики.
- Санкции осложнили поставки сырья, оборудования и комплектующих из-за рубежа. Столкнулась ли с этими трудностями компания, и как удалось их преодолеть? Какие шаги позволили сохранить бесперебойную работу производства?
- Основная проблема состоит в том, что чистые материалы, такие как никель, торгуются с привязкой доллар-биржа LME. И вот вроде бы мы российское предприятие, изготавливаем продукцию для российского потребителя, а стоимость основного сырья лихорадит, как из-за курса рубля, так и от торгов на бирже. Это сильно нивелирует разницу в цене с иностранными поставщиками. Все остальные проблемы с комплектующими не так критичны, как я говорил выше. Есть проблемы в части поставки инструмента, комплектующих из Европы. Из-за этого по некоторым проектам отодвинулись сроки производства, мы ищем варианты параллельного импорта, размещения заказов у дружественных партнеров, применения российских комплектующих. Повторюсь это надо было делать раньше.
- Какие преимущества вашей продукции позволяют ей успешно конкурировать с аналогичным оборудованием других российских и зарубежных производителей?
- Основным преимуществом «АХТУБЫ» является оперативная реакция на экстренные запросы потребителя, а также простота коммуникаций от исполнителя до генерального директора. Это то, что уже не могут предложить европейские и никогда не предложат азиатские поставщики. Как бы ни хотелось думать заказчикам, что при покупке качественной иностранной продукции гарантийные обязательства, скорее всего, не наступят, практика показывает другое – осечки дают и именитые бренды, а вот на этом этапе урегулировать возврат или замену оперативно уже невозможно, если вообще получится. Поэтому российское предприятие имеет неоспоримые преимущества по скорости реагирования на такие ситуации. И это не отменяет строгое соответствие продукции по качественным показателям.
- В каких крупных проектах компания принимала участие в 2022 году? Как планируете развиваться дальше – с учетом новых условий работы?
- Все наши поставки – это капитальные ремонты уже действующих производств. Не все они крупные в денежном выражении, но все очень важны для заказчика, а значит, и для нас.
Любой бизнес – это заталкивание огромного булыжника на гору: толкать чуть тяжелее, чем держать равновесие; любой застой – и ты уже тратишь все силы, чтобы остаться на рынке. Поэтому развитие, увеличение продаж и освоение новых ниш для нашей продукции просто непременное условие для существования. Перед нами стоит выбор: либо глубокая специализация и расширение ассортимента продукции, либо комплексная поставка уже освоенной продукции – с монтажом, ремонтом футеровки печей и так далее. Окончательное решение, куда двигаться, пока не принято, мы открыты для поиска партнеров по всем направлениям. В секторе нефтехимии необходимо в ближайшее время освоить изготовление новых марок сплавов, а также гнутых ЦБЛ труб для комплектации змеевиков современной конфигурации. В металлургии работы много, роликовых проходных печей, которые требуют модернизации, предостаточно, и мы работаем в этом направлении.
404143, Волгоградская область,
р. п. Средняя Ахтуба, ул. Кузнецкая, 26
Тел./факс: +7 (8447) 954160
Email: info@npoahtuba.ru
Реклама
Все материалы рубрики «Нефть и Газ»
24.11.2022