Разработана программа для моделирования месторождений углеводородов

Специалисты научно-исследовательского института «РН-БашНИПИнефть», дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть», разработали программу для геологического моделирования и анализа месторождений углеводородов с использованием трёхмерных моделей.


Первая версия симулятора «РН-ГЕОСИМ» одобрена экспертно-техническим советом Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых и уже готова к опытно-промышленному внедрению.


Как говорится в сообщении компании, развитие технологического потенциала — один из ключевых элементов стратегии развития «Роснефти» до 2022 года. Компания считает технологическое лидерство ключевым фактором конкурентоспособности на нефтяном рынке, уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности, уже создала и развивает собственного линейку программного обеспечения в области геологии и разработки месторождений.


Программный комплекс «РН-ГЕОСИМ» — платформа для геологического моделирования на основе высокопроизводительных компьютерных вычислений. Инновационный симулятор отличается от зарубежных аналогов способностью автоматически перестраивать геологическую модель месторождения по мере появления новых данных, что способствует быстрому построению модели.


Программа решает задачи интерактивной визуализации, корреляции разрезов скважин, структурного моделирования с учётом тектонических нарушений, подсчёта запасов месторождений и построения отчётной графики. Первая версия симулятора позволит моделировать не менее 80% месторождений компании «Роснефть», а в перспективе, по мере развития комплекса, все процессы моделирования будут переведены на платформу «РН-ГЕОСИМ».


5.04.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости