Остались вопросы

Ученые создали ультрапрочный «съедобный бетон» из капусты

Ученые Токийского университета разработали технологию создания прочного строительного материала из остатков еды.


Почти треть пищевых продуктов во всем мире отправляется на свалку, минуя потребителя: продукт либо деформирован и не годится для полки магазина, либо испортился по дороге на прилавок.


Таким образом, мусорные свалки заполняются гниющими пищевыми отходами вперемешку с пластиком, а такая смесь уже не разлагается естественным образом.


Чтобы решить эту проблему, японские ученые предложили делать бетон из остатков пищи. Для этого инженеры использовали тепловой пресс, высушили продукты и стерли их в порошок. Далее порошок разбавляют водой и специями, заливают полученную смесь в формы и прессуют при высокой температуре.


За четыре месяца экспериментов со «съедобным бетоном» он ни разу не начал гнить, его не поразил грибок и не привлекал насекомых.


Исследователи установили, что строительный материал из китайской капусты получился в три раза прочнее обычного бетона.


Ученые Токийского университета не питают надежд, что из такого бетона когда-то будут строить масштабные сооружения, однако они уверены, что бетон из овощей отлично подойдет для отделки зданий.



28.05.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости