Строительство на многолетнемерзлых грунтах будет регламентироваться новыми стандартами

Минстрой России сообщил о том, что формирование стандартов и соответствующих сводов правил уже ведется.


Более 60% территории России находится в так называемой криолитозоне – территории, где распространены многолетнемерзлые грунты. Сюда входит значительная часть регионов Северо-Западного федерального округа и Сибири, а также Чукотский автономный округ.Для данных территорий, с учетом особенностей грунтов, необходимо обеспечить особые условия проектирования, инженерной подготовки и эксплуатации зданий. Это позволит исключить аварийные ситуации, а также снизить финансовые расходы на капитальный и текущий ремонт зданий.


Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков сообщил о том, что в настоящее время ведется разработка соответствующих стандартов и правил – на сегодняшний день в нормативной базе подобные правила отсутствуют. В частности, специалисты разрабатывают правила инженерной подготовки, производства работ и эксплуатации оснований и фундаментов зданий и сооружений на многолетнемерзлых грунтах.


Дмитрий Волков отмечает своевременность разработки стандартов и правил строительства на многолетнемерзлых грунтах:



Изменение климата, активное освоение полезных ископаемых и увеличение объема строительства в регионах Арктической зоны, Сибири и Дальнего Востока требует внедрение ранее отсутствующих в нормативной базе стандартов строительства на многолетнемерзлых грунтах. Одной из важнейших задач при проектировании объектов в этих районах является снижение или исключение теплового влияния от сооружения на такие грунты. В противном случае возникают массовые деформации зданий вплоть до аварийных ситуаций. До настоящего времени многие негативные факторы не проявили себя только благодаря использованию коэффициентов запаса. Минстроем России разработан пакет стандартов для обеспечения более высокого уровня организационно-проектных и технологических решений при строительстве на территориях с многолетнемерзлыми грунтами.






Минимизировать возможное тепловое воздействие зданий на грунт представляется возможным еще на этапе проектирования, благодаря использованию в проекте теплоизоляционных материалов, поднятию отметки пола сооружения над землей и организации проветриваемых подполий, а также устройству систем заморозки грунта.


Документом предусмотрено ужесточение требований к проектированию, производству строительных работ, а также последующей эксплуатации зданий. Эффективность мероприятий будет оцениваться благодаря созданию систем мониторинга состояния грунта, в том числе – отслеживанию изменения температуры слоев грунта.


Введение стандартов строительства для многолетнемерзлых грунтов позволит, по оценкам экспертов, уже в ближайшем будущем снизить риски возникновения аварийных ситуаций и сократить расходы на текущий ремонт оснований и фундаментов на 10-15%, а на капитальный – до 15-17%.



29.12.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости