Кузбасс возьмет на себя подготовку строительных кадров для Сибири и Дальнего Востока

Межрегиональный центр строительных компетенций будет создан в Кемеровской области. Инициатива уже получила одобрение на уровне Правительства Российской Федерации.


Обосновывая необходимость образовательного кластера в сфере строительных компетенций, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев отметил, что Межрегиональный центр обеспечит подготовку специалистов и рабочих дефицитных профессий, так необходимую для реализации крупных инвестиционных проектов – как на территории региона, так и за его пределами.

  
Вести работу предлагается по следующей схеме: изначально – анализировать потребности отраслевых предприятий, затем выстраивать на основе полученных запросов учебную и профориентационную работу совместно с образовательными организациями, сотрудничать с предприятиями. Для этого будет создана цифровая платформа, которая будет открыта для потенциальных заказчиков.


«Решение кадрового вопроса — ключевой момент. Мы уже формируем группу студентов по целевому заказу строительных компаний региона, - поделился губернатор с участниками межведомственной рабочей группы под руководством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрия Волкова, - В перспективе трудоустройство и переобучение специалистов позволит нам реализовывать крупные инвестиционные проекты. Прежде всего, это развитие Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, строительство Восточного полигона».


Дмитрий Волков, в свою очередь, рассказал о том, что заказ со стороны строительных предприятий уже формируется: «В Кузбассе впечатляющая инфраструктура, на базе региона совершенно точно можно развивать такой центр. Застройщики в ходе встреч признают готовность вкладывать ресурсы в обучение кадров. Например, выплачивать стипендию студентам, чтобы в будущем заключить с ними контракт и отправить их на ту стройку, где они нужны».


Работу Межрегионального центра строительных компетенций планируется обеспечить на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а его мощность позволит ежегодно обучать до 50 тысяч специалистов. Как сообщает Минстрой России, в составе Кузбасского образовательного кластера по строительным компетенциям будут созданы «Северный» и «Южный» кампусы с центрами в Кемерове и Новокузнецке. В «Северный» войдут Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства, Кемеровский коммунально-строительный техникум им. В.И. Заузелкова и Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева. На юге основой для создания кампуса станут Сибирский государственный индустриальный университет, а также пять средне специальных образовательных учреждений Новокузнецка и Прокопьевска.


Справка:

Система среднего профессионального образования Кемеровской области — самая крупная в Сибирском федеральном округе. Она насчитывает 67 техникумов и колледжей, которые готовят специалистов по 58 профессиям и 122 специальностям, 24 из которых входят в перечень 50 наиболее востребованных на рынке труда. Строительные техникумы региона располагают материальной базой для проведения занятий по высоким стандартам WorldSkills. Кроме того, специалистов строительной сферы готовят и ведущие вузы Кузбасса.



25.11.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости