Заказать звонок

Научные исследования в строительстве: цели до 2030 года

Михаил Мишустин утвердил программу фундаментальных научных исследований на ближайшее десятилетие. Рассмотрим, какие ключевые цели поставлены перед исследователями в области градостроительства, архитектуры и строительных технологий.


Председатель Правительства Михаил Мишустин в завершающий день 2020 года утвердил Распоряжение №3684-р, объединяющее основные задачи российской науки на последующее десятилетие. Рассмотрим подробнее, какие цели поставлены государством в области строительства и архитектуры.


В тексте документа внимание акцентируется на том, что архитектура, градостроительство и строительные науки являются областью, в которой переплетаются технические, технологические, эстетические сферы деятельности человека, опирающиеся на достижения фундаментальных наук. В соответствии с этим, основные научные задачи в данной отрасли включают обеспечение единства и многообразия архитектурно-пространственной среды, содействие возрождению и сохранению архитектурно-исторического наследия городов и поселений, созданию культурных и художественно-эстетических ценностей, пространственной среды. Особо подчеркивается необходимость разработки архитектурно-строительных систем нового поколения, взаимодействия архитектуры с другими областями художественной культуры, перехода к цифровым технологиям и противодействию социокультурным угрозам.


В области градостроительства государство ориентировано на поддержку научных исследований, содействующих устойчивому развитию и связанности территории Российской Федерации. Это, в частности, создание безопасной, благоприятной для развития человека и экономики материально-пространственной среды, и одновременно с этим - сохранение исторического самобытного облика городов и поселений. Исследователям предстоит выстроить работу с учетом актуальных и перспективных градообразующих факторов, обеспечивающих гармонизацию пространства, сбалансированность размещения жилищного фонда, объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.


В области строительных наук основные задачи связаны с созданием новых технологий производства строительных материалов, разработкой новых конструктивных систем зданий и сооружений, инженерных систем. Упор – на надежность, безопасность, долговечность, эстетический комфорт и эксплуатационную экономичность. В соответствии с мировыми тенденциями, прослеживается стремление обеспечить достижениями российской науки снижение материалоемкости, энергоемкости и себестоимости строительства, развитие энергосберегающих строительных технологий, внедрение новых безопасных систем и технологий водоснабжения и водоотведения.


Одной из ключевых задач, стоящих перед строительной наукой, становится переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования в строительстве.


В документе приведен перечень приоритетных направлений фундаментальных и поисковых научных исследований на 2021 - 2030 годы в области градостроительства, архитектуры и строительных технологий. 



11.01.2021



Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости