Создан новый способ добычи «тяжелой» нефти

В Тюменском индустриальном университете разработали технологию для извлечения трудноизвлекаемых запасов.

Магистранты заочной формы обучения образовательной программы академической магистратуры «Технологические решения строительства скважин на месторождениях со сложными геолого-технологическими условиями их разработки» защитили свои выпускные квалификационные работы. Среди разработок, предложенных для нефтегазовой отрасли, есть и ноу-хау.

В рамках ВКР участники исследовали и обосновали влияние армирующих добавок на физико-механические свойства сформированного тампонажного камня, разработку технологий ограничения и ликвидации водопритоков в нефтяных скважинах, и даже предложили решение проблем рационального использования газовыделений в акватории Черного моря.

 Диссертация Николая Шамсутдинова, руководителя направления по заканчиванию скважин и внутрискважинным работам ООО «Газпромнефть-Технологические партнерства» направлена на создание комплекса технологий и оборудования заканчивания горизонтальных скважин с целью максимизации извлечения углеводородного сырья из трудноизвлекаемых запасов на примере Баженовской свиты.

«В моей работе разработана и представлена цементируемая компоновка заканчивания диаметром 127 мм с возможностью вращения и длиной горизонтального участка 2000 метров, способная создать все необходимые условия для проведения высокоскоростного ГРП по технологиям типа «Plug&Perf» или «Pump Down Plug». А по истечении 3-5 лет, когда продуктивность скважины снизится и появится необходимость в проведении повторного ГРП (рефрак) для увеличения продуктивности, в спущенный «хвостовик» 127 мм спускается малогабаритный, нецементируемый хвостовик диаметром 89мм с заколонными гидромеханическими пакерами. Технологию стимуляции пласта можно выбрать как «Ballsystem», так и «Plug&Perf» или «PDP» », — цитирует Шамсутдинова пресс-служба ТИУ.

По словам магистранта, компоновка будет рентабельна для компаний, осуществляющих промышленную эксплуатацию Баженовской свиты за счет своей низкой цены в отличие от более затратных решений, таких как бурение нового ствола скважины или применение зарубежных аналогов технологий.
На сегодняшний день предложенная магистрантом технология — это ноу-хау. Апробация технологического решения и оборудования запланирована в начале 2022 года, а соответствующие заявки направлены в Роспатент.


11.02.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости