Запасы нефти будут определять с помощью микроорганизмов

Сколковские ученые получили патент на биотехнологический метод определения притока нефти в горизонтальной скважине. 


Команда ученых Сколковского института науки и технологий во главе с профессором Михаилом Генфальдом разработала метод определения притока нефти в горизонтальных нефтяных скважинах при помощи микробиомного анализа.

За основу брали состав микробиоты образцов шлама — породы, которая выходит наружу при бурении, и сравнивали с составом микробиоты образцов нефти. Правильная схема отбора проб позволит с высокой точностью определять максимальный приток нефти на разных глубинах.



«Наш метод полностью исключает остановку эксплуатационных работ, не требует исследования скважин путем опускания в них различных измерительных приборов (что может приводить к аварии и бурению новый скважины) и является экологичным», – рассказывает аспирант Арсений Поздышев.




Сейчас для оценки состава пластов применяются молекулярные, изотопные, микроэлементные маркеры, но ни один из них не дает 100% результата. Идея данной разработки заключается в том, чтобы использовать микробиомный анализ в качестве маркера.

Ученым предстоит проделать масштабную работу, прежде чем метод можно будет внедрить в нефтедобычу. Необходимо изучить микробиомный состав различных образцов нефти из разных месторождений и глубин.



«Впервые предлагается изучать большой спектр микробов, обитающих в нефти, новый метод очень чувствительный, но и микробиомный состав очень чувствителен, он может меняться и в процессе бурения скважины. Поэтому метод требует дальнейшего изучения», – рассказывает директор Центра добычи углеводородов Сколтеха Михаил Спасенных.



18.03.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости