Алтайские биологи работают над «Черной книгой» региона

Документ нужен для ограничения распространения чужеродных растений, которые пагубно влияют на местные экосистемы.

   

Биологи ведут учет и исследуют инвазионные виды ботаники более двадцати лет. В «Черной книге флоры Сибири» использована большая часть материалов алтайских ученых.

 

Подобный сборник о флоре нужен и Алтайскому краю, т.к. в каждом регионе имеются уникальные проблемы. К примеру, в крае пока не наблюдается такое огромное количество борщевика Сосновского, как в европейской части страны. Однако стоит заметить, что его распространение продвигается вглубь Сибири.

 

Наиболее актуальная проблема для Алтайского края – борьба с кленом яснелистным.


«Клен до сей поры относится к широколиственным породам, вот этот клен ясенелистный, и ничего не можем сделать с этим уже много лет. А дело в том, что в этом роде, действительно есть широколиственные породы, ценные. Управленцы, которые сидят не здесь, а в Москве, они не дифференцируют породы, и за врубку наказывают. А это не широколиственная порода, это сорная порода. Людям наоборот надо премии давать за то, что они уничтожают эти растения. Но пробить бюрократический заслон не так просто», – рассказала Татьяна Терехина, профессор кафедры ботаники АлтГУ в репортаже ГТРК «Алтай».

 

Профессор убеждена, что исследования опасных растений нельзя останавливать. Полученные данные будут необходимы для того, чтобы доказать необходимость изменений в законодательство.

 

Добавим, клен ясенелистный не имеет «конкурентов» в сибирских условиях. Он с легкостью вытесняет другие растения с территории. Испарения его опавшей листвы, выделения коры веток и корней ядовиты для большинства представителей алтайской флоры. А листья и ветки этого клена не едят ни насекомые, ни животные, потому что для них он тоже ядовит.





08.06.2021

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости