Алтайские химики работают над лекарством из ядовитого борщевика

Молодые ученые Алтайского госуниверситета предлагают вырабатывать полезные вещества из самого распространенного и опасного сорняка России – борщевика Сосновского.

 

Сейчас идет изучение сорняка и его свойств. Известно, что листья и плоды растения содержат эфирные масла, которые богаты фуранокумаринами. Вещества, содержащиеся в борщевике, могут купировать кожные заболевания, такие как псориаз. Предложенные проект алтайских ученых позволяет решить две задачи: ликвидировать заросли сорняка, а также получить вещества для лечения псориаза.

 

На данном этапе исследований команда ученых обнаружила, что растение выделяет элементы, обладающие уникальными свойствами: не вызывают резистентность у микроорганизмов, обладают противовирусным и антимикробным действием.

 

Стоит отметить, борщевик Сосновского начал активно распространяться в конце прошлого века и до сих пор наносит большой вред сельскому хозяйству, а также людям и животным, так как при контакте с ним появляются кожные ожоги и аллергические реакции.







07.07.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости