Заказать звонок

Буровые отходы будут возвращать в недра

Ученые создали экологически безопасный способ утилизации отходов бурения.


Специалисты «Тюменского нефтяного научного центра» (ТННЦ) представили проект экологически безопасной утилизации буровых отходов.

Проблема обращения с отходами, которые образуются в процессе бурения разведочных, эксплуатационных и других видов скважин – одна из самых важных при разработке нефтегазовых месторождений. Речь идет о смеси из частиц выбуренной породы (глины или песка) и воды, применяемой для изготовления бурового раствора.

Разрабатывая концепцию утилизации твердых бытовых и промышленных отходов на лицензионных участках в Красноярском крае, специалисты-гидрогеологи в качестве одного из способов размещения отходов предложили провести их закачку в пласты горных пород, залегающие на глубине до 1,5 км.

В работе приняли участие сразу несколько проектных институтов компании «Роснефть». Специалисты отдела подсчета запасов подземных вод ООО «ТННЦ» должны были обосновать пласт для закачки в недра буровых отходов, оценить требуемое количество скважин и установок для закачки отходов. Выбор пласта осложнялся тем, что территория находится в зоне веяно мерзлоты, достигающей 500 м, а также наличием нефти и газа в пластах, традиционно используемых для захоронения буровых отходов в Западной Сибири.

Подтвердить потенциальную возможность захоронения буровых отходов помогла компьютерная геологическая модель, которую построили сотрудники отдела разработки проектов геомеханики. Далее, ориентируясь на сведения о вместимости пластов, инженеры отдела подсчета запасов подземных вод выполнили оценку нужного количества поглощающих скважин и установок для закачки отходов. На основе этих данных было сделано технико-экономическое обоснование вариантов обращения с буровыми отходами для новых и уже действующих лицензионных участков.

Полученный опыт позволяет сотрудникам ТННЦ выполнять полный комплекс проектных работ для последующего захоронения буровых отходов в недра. В Роснефти планируют наращивать компетенции в этой области, ожидая, что такие работы будут все больше востребованы добывающими обществами компании, поскольку внимание к проблемам загрязнения окружающей среды постоянно растет.


23.02.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости