Заказать звонок

Нефть и воду разделят ультразвуком

Ученые разработали технологию, позволяющую проводить подготовку нефти прямо в трубопроводах.


Специалисты Губкинского университета при содействии ученых университета ПАО «Газпром нефть» и ПАО «СН-МНГ» завершили испытания новой в масштабах страны технологии подготовки нефти. Она основана на использовании промышленного ультразвука для разделения сырья на нефть и воду. Поскольку процесс воздействия происходит непосредственно в трубопроводе, технология исключает затраты на организацию специализированных резервуаров. При этом, расход используемых деэмульгаторов снижается практически на треть. 


В настоящий момент, успешно завершены лабораторные испытания технологии, а также полевые испытания на промысле ПАО «СН-МНГ». Высокая экономическая эффективность ультразвуковой подготовки подтверждена на практике, как и возможность ее широкого применения в промышленных условиях.





Современные методы, основанные на достижениях фундаментальной науки, помогают нам снижать операционные расходы и увеличивать эффективность нефтедобычи. Это особенно важно при разработке зрелых месторождений, где экономическая рентабельность проектов напрямую зависит от правильно подобранных технологий, -



комментирует директор по технологическому развитию ПАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич.


«Стремление к технологическому лидерству заложено в стратегии нашего предприятия. Мы не только в полной мере используем собственные интеллектуальные ресурсы, но и экспертизу отраслевого научного сообщества. Это позволяет успешно решать многие актуальные задачи нефтедобычи, создавая уникальные технологии и оборудование», – отметил генеральный директор ПАО «СН-МНГ» Михаил Черевко.


Российские реагенты могут заменить дорогостоящие импортные уже в ближайшее время.


09.02.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости