Совместный проект «Газпром» и «ЛУКОЙЛ»: детали соглашения

Рассказываем, какой порядок освоения месторождений в Ненецком округе определили компании и чем это обернется для региона в ближайшем будущем.


Вчера, 21 декабря 2020 года, крупнейшие игроки рынка нефтедобычи, ПАО «Газпром» и ПАО «Лукойл» связали себя взаимными обязательствами в рамках проекта по разработке месторождений Ванейвисского и Лаявожского участков недр в Ненецком автономном округе. Соглашение, которое Вагит Алекперов и Алексей Миллер подписали в присутствии губернатора НАО Юрия Бездудного, определяет порядок создания и условия деятельности совместного предприятия.

Взаимная выгода


Лицензия на пользование участком недр вблизи Нарьян-Мара, на котором расположены Ванейвисское и Лаявожское месторождения, принадлежит «Газпрому». Однако в непосредственной близости от данной территории расположена производственная площадка ПАО «ЛУКОЙЛ», наличие которой позволит сэкономить на создании необходимой инфраструктуры и обернется дополнительным преимуществом в части оптимизации затрат.


И, поскольку в настоящее время между лидерами нефтедобычи действует Генеральное соглашение о стратегическом партнерстве на 2014–2024 годы, а также предварительное соглашение о разработке месторождений, последний документ лишь закрепил давние намерения и детализировал порядок действий.


В частности, решен вопрос о том, что учредителями совместного предприятия выступят дочерние структуры компаний – ООО «Газпром добыча Краснодар» и ООО «Лукойл-Коми». Вновь созданному СП будет передана лицензия на разработку месторождений, суммарные запасы которых составляют 27,4 млн тонн нефти и 225,3 млрд кубических метров природного газа.


1_dsc_4678.jpg

Порядок действий


Основным соглашением определен порядок создания совместного предприятия, а также намечены этапы деятельности по освоению месторождений в Ненецком автономном округе. В частности, подготовительный этап работ включает комплекс проектно-изыскательских работ на подконтрольном участке федерального значения, создание проектной документации. На основе проекта будет проводиться обустройство месторождений и создание необходимой инфраструктуры.


Сырье планируется транспортировать к пункту сбора нефти «ЛУКОЙЛа» и газотранспортной системе «Газпрома».


На подготовительном этапе также будет проведен отбор подрядчиков и поставщиков оборудования, подготовлены предложения по контрактной стратегии и условиям финансирования проекта.

Инвестиции, налоги и рабочие места


Регион присутствия совместной компании получит более 1 200 новых рабочих мест, а при условии регистрации СП на территории округа – ещё и дополнительные доходы в региональный бюджет в виде налоговых отчислений. С учетом того, что общий объем инвестиций предполагается на уровне 200 млрд рублей, Ненецкий автономный округ получит неплохой потенциал для развития различных сфер экономики.


Губернатор НАО Юрий Бездудный особо подчеркнул, что проект будет реализован с соблюдением всех экологических требований и интересов жителей.



22.12.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости