Стабилизация на понижение: страны ОПЕК сокращают добычу нефти

Прошлая неделя принесла нефтегазовой отрасли важные перемены:  два внеочередных министерских собрания ОПЕК+, а также экстренное заседание глав энергетических ведомств стран G20. Помимо  этого лидеры трех ключевых для рынка стран — России, США и Саудовской Аравии, провели телефонные переговоры.


В итоге 12 апреля между странами - участниками ОПЕК+ было заключено соглашение о сокращении добычи нефти суммарно на 9,7 млн баррелей в сутки на период до начала мая 2022 года. 


Одно из самых масштабных коллективных сокращений добычи «черного золота» в истории мировой нефтяной индустрии продиктовано глобальным падением спроса на нефть из-за пандемии коронавируса. Как отметил глава Минэнерго России Александр Новак, в настоящее время сокращение спроса достигло 20%.


«Такой ситуации не было никогда - три года назад предложение превышало спрос на 3 млн баррелей в сутки, а сейчас - уже на 20 млн баррелей из—за падения спроса. По этой причине важно объединить усилия не только стран, ранее участвовавших в сделке, но и, в первую очередь, других крупных производителей, в том числе из стран G20», - подчеркнул Министр.


Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков так же считает временное сокращение добычи необходимой мерой для предотвращения еще более негативных сценариев в нефтяной отрасли.


«Нынешняя сделка нацелена не столько на повышение цены нефти, сколько на то, чтобы не допустить переполнения нефтехранилищ по всему миру, - прокомментировал ситуацию Агентству нефтегазовой информации Игорь Юшков. - Если бы ее не было, то через месяц-полтора нефть просто некуда было девать. Цены упали бы ближе к нулю, а добычу пришлось бы останавливать больше, чем мы можем наблюдать это сейчас».


По предварительным прогнозам экспертов, апрельский договор должен отодвинуть дату заполнения нефтехранилищ и способствовать постепенному восстановлению спроса. Максимальное сокращение добычи нефти участниками ОПЕК запланировано на май и июнь 2020 года.


Повышение цен на нефть ожидается только к концу года, так как на рынок будет давить наличие больших объемов нефти в хранилищах, которые успели скопиться за начало 2020 года.


Сокращение добычи крайне болезненно для всех производителей. В России производство нефти снизится примерно на 1,8 млн баррелей в сутки от текущего уровня производства, что по мнению аналитиков приведет к сокращению валютных поступлений в страну. 


«Из-за того, что сделка заявлена на два года, компании явно отложат инвестиции в добычные проекты. Это в свою очередь приведет к снижению ВВП страны. Но без сделки последствия кризиса перепроизводства стали бы еще хуже», - уверен Юшков.


На сегодняшний день известно, что перспективы сделки по регулированию добычи будут зависеть от ситуации на рынке. Участники соглашения уже подтвердили, что периоды сокращения могут меняться в зависимости от мировых темпов восстановления спроса на нефть. 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости