В поисках нефти: геологоразведка взяла курс на Восточную Сибирь и Дальний Восток

По данным Минприроды РФ в первом полугодии 2020 г. на госбаланс были впервые поставлены запасы 11 месторождений углеводородного сырья. По статистике ведомства на 6 августа прирост запасов нефти и газового конденсата по результатам геологоразведочных работ недропользователей по промышленным категориям составил 30 млн тонн, газа - 252 млрд м3.


Первое високосное полугодие не порадовало нефтяников – крупных нефтянных месторождений в списке открытий нет. Из наиболее увесистых находок - Новоогненное нефтяное месторождение в ЯНАО, открытое «Роснефтью», с запасом 21 млн тонн нефти, отнесено к категории средних месторождений.


Зато компания «Газпром нефть» представила крупную газовую находку - месторождение 75 лет Победы на шельфе Карского моря, с потенциалом 202,5 млрд м3 газа.


Также Минприроды РФ предоставило статистику по новым месторождениям поставленным на госбаланс в 2019 г. В прошлом году в России было открыто 59 новых месторождений: 54 нефтяных, 3 газоконденсатных, 1 газонефтяное и 1 газовое.
Общие запасы углеводородов новых месторождений составляют 68,6 млн тонн нефти, 559,6 млрд м3 природного газа и 5,3 млн т газового конденсата.

Наиболее значимые открытия были сделаны на шельфе Карского моря: газоконденсатное, уникальное по запасам месторождение им В.А. Динкова и Нярмейское месторождение, открытые Газпромом. А также находка НОВАТЭКа - Няхартинское газоконденсатное месторождение, сухопутная часть которого расположена на территории ЯНАО, а морская - на шельфе Карского моря. По запасам газа месторождение характеризуется как среднее.


Также среднее нефтяное месторождение Красногорское с запасами нефти 12,8 млн т., найдено в Оренбургской области «Директ Нефтью».


Всего по итогам геологоразведочных работ в 2019 г. в России был получен прирост запасов нефти и газового конденсата в размере 1,952 млрд тонн по сумме всех категорий и 791 млн тонн по сумме промышленных категорий. По газу прирост запасов составил 1,354 трлн м3 по сумме всех категорий и 930 млрд м3 по промышленным категориям.



Несмотря на отсутствие открытий крупных нефтяных месторождений с 2017 года (Эргинское месторождение «Роснефти»), в министерстве подчеркнули, что исчерпание крупных месторождений в нераспределенном фонде не означает, что запасы нефти в России истощаются. Открытия крупных месторождений углеводородов у России еще впереди, считают эксперты.


Самые перспективные объекты для геологоразведки, по информации Минприроды, сосредоточены в нефтегазоносных провинциях России: отдаленных регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Именно там, по информации министерства, в ближайшее время возможно открытие новых крупных нефтяных месторождений.

 


10.08.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости