Остались вопросы

Юбилей «Заполярного»

Самому мощному по добыче газа российскому месторождению в октябре исполнилось 55 лет.


В далеком 1965 году тазовская геологоразведочная экспедиция, проводившая испытания скважины Р-3 вблизи Нового Уренгоя, получила фонтан газа дебитом около 500 тыс. кубических метров. Это событие стало поистине историческим для газодобычи Западной Сибири: впервые здесь было открыто месторождение, подтвержденные запасы которого превысили триллион куб. метров газа.


02-12-2016_zapolyarnoe-1.jpg    



С тех лет эпитеты «впервые» и «самый» сопровождали развитие Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения (ЗНГКМ) на протяжении всего существования и разработки. И сегодня, по прошествии 55 лет, месторождение по-прежнему уникально – как в отношении объема запасов, так и в отношении технологий, применяемых ПАО «Газпром» в процессе добывающей деятельности.


Более 3,5 триллионов куб. м газа, около 60 миллионов тонн газового конденсата и 20 миллионов тонн нефти – это лишь «сухие» цифры, позволяющие приблизиться к пониманию мощи Заполярного. Для красоты картинки можно представить, что месторождение простирается на 50 км в длину и 30 км в ширину – великое, заснеженное, порой – подсвеченное естественной иллюминацией северного сияния.


zm-01.jpg



Промышленная эксплуатация Заполярного месторождения началась в 2001 году с разработки сеноманской залежи, через три года мощность месторождения достигла 100 млрд куб. м газа в год.


w1400_02-12-2016_zapolyarnoe-2.jpg


16.10.2020-yamburg-01 (1).jpg



В 2011 году началась добыча газа и конденсата из более глубоких залежей — валанжинских (неокомских), и в 2013-м месторождение было выведено на полную проектную мощность в 130 млрд куб. м газа в год, что сделало его самым мощным месторождением в России.


При освоении Заполярного месторождения «Газпром» использовал прогрессивные технические решения и оборудование повышенной надежности, рассчитанное на эксплуатацию в тяжелых природно-климатических условиях. В частности, применены наклонно-направленное бурение с субгоризонтальным окончанием ствола скважин, система телемеханики, позволяющая в режиме реального времени управлять работой скважин, а также современные методы контроля за разработкой месторождения.


36951_gdoyamb.jpg



Сейчас добыча углеводородного сырья ведется дочерним подразделением ПАО «Газпром» - ООО «Газпром добыча Ямбург» на пяти установках комплексной подготовки газа — трех сеноманских и двух валанжинских. Уникальные технологии позволяют регулировать суточную добычу с учетом спроса потребителей.


Продолжается перевод месторождения в стадию компрессорной добычи. Создание мощного дожимного комплекса позволит поддерживать годовые отборы газа и максимальную суточную добычу в период пиковой нагрузки.


36947_gdoyamb.jpg



Информация для публикации и фото – ПАО «Газпром»



22.10.2020


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости