Остались вопросы

Жемчужина Ямала: как начиналась история Уренгойского месторождения?

    С первой скважины, с бараков, с решимости людей, для которых не существовало слово «невозможно», начинался Большой Уренгой. В этом году исполняется 55 лет со дня открытия Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (УНГКМ). Это удивительная природная кладовая, которая уникальна по размерам, запасам, составу углеводородов, коллекторским свойствам газового пласта. И уже пятое десятилетие освоение месторождения ведет флагман отечественной добывающей промышленности – ООО «Газпром добыча Уренгой».   Почти за 44 года деятельности предприятием добыто более 7 триллионов кубометров газа – достижение, занесенное в Книгу рекордов России.  

 

    «Неисправные» приборы и кабинет в карцере


    Первой в истории производственного комплекса стала разведочная скважина Р-2, на которой 6 июня 1966 года был получен мощный фонтан природного газа с суточным дебитом порядка 6,5 миллиона кубометров. Как позже с гордостью говорил начальник разведывательной экспедиции Иван Гиря, результат поразил всех:

Когда газ «достали» и сделали геофизические исследования, им не поверили. Руководитель каротажников – опытный специалист – даже сначала решил, что приборы неисправны, и послал на базу радиограмму с просьбой прислать новые. Никто не мог предполагать, что такой газовый горизонт, который мы вскрыли, возможен. Но даже самые смелые предположения потом, как мы знаем, подтвердились. 



    Условия, в которых трудились первооткрыватели, были самыми суровыми. Летняя тундра – это не только белые ночи, но и непроходимые болота, грязь, холодные дожди, ветер, тучи гнуса и комаров, отсутствие элементарных удобств и пригодных для работы и быта помещений.


    Владимир Полупанов, руководивший бригадой буровиков, трудившихся на Р-2, вспоминал: 


В поселке Уренгой ничего не было, кроме леса да бараков опустевшего лагеря заключенных. Кабинет я себе оборудовал в бывшем карцере. Вспоминаю те далекие времена и диву даюсь – как мы могли так работать? Но скважина была пробурена с соблюдением всех технических нормативов.


    Так, благодаря колоссальным усилиям команды геологов, буровиков, геофизиков, маркшейдеров в России было открыто уникальное Уренгойское НГКМ, ставшее на тот момент крупнейшим в мире по запасам углеводородов. Спустя полвека ямальская жемчужина по-прежнему входит в тройку величайших месторождений на планете.


Так работали геодезисты.jpg


    Разработка шаг за шагом

    Уренгойское месторождение расположено в северной части Западно-Сибирской низменности, со стороны левых несудоходных притоков реки Пур, между 65-м и 68-м градусами северной широты. Занимает около шести тысяч квадратных километров, его протяженность с севера на юг – порядка 220 километров, ширина – от 30 до 60 километров. Словно гигантский слоеный пирог, Большой Уренгой состоит из нескольких этажей нефтегазоносности. Пока в разработке находятся три «слоя», расположенных на глубине от тысячи до четырех тысяч метров: сеноман, валанжин (неоком), ачимовка.


    Первой разрабатывалась сеноманская газовая залежь, которая включает в себя газовые залежи Уренгойской, Ен-Яхинской, Западно-Песцовой и Песцовой площадей. Они вводились в эксплуатацию поэтапно. Вначале  сеноманская залежь на Уренгойской площади –ее первенцем стала УКПГ-1 (установка комплексной подготовки газа), торжественно открытая на многолюдном митинге 22 апреля 1978 года. А уже к концу 1985 года месторождение в рекордный для такого масштабного строительства срок было выведено на проектную мощность.


    В 1983-м началась разработка неокомских отложений, а в апреле 1986-го с промыслов месторождения добыт первый триллион кубометров газа. Параллельно началось активное освоение нового вида деятельности – разработка нефтяных оторочек Уренгойского НГКМ: уже летом 1987-го страна получила первые тонны ямальского черного золота. В декабре этого же года в производственном комплексе предприятия введена в эксплуатацию первая дожимная компрессорная станция. Конечно, эти свершения происходили не сами собой: строители и газодобытчики трудились на объектах месторождения день и ночь, нередко в три смены, неделями не встречаясь с семьями, но выполняя поставленные задачи досрочно.


бригада бурового мастера Владимира Полупанова.jpg


    Главные по инновациям


    Мало достать из глубин углеводороды, нужно обеспечить их доставку потребителям. Поэтому непременным условием разработки месторождения является возведение газопровода. Маршрут Уренгой – Петровск осенью 1982 года стал означать не только две точки на карте, но и газоносную артерию, соединившую Крайний Север с центром страны. А уже через пару лет трансконтинентальная магистраль Уренгой – Помары – Ужгород начала доставлять ямальское голубое топливо в Западную Европу.


    На Уренгойском месторождении впервые в нашей стране было применено кустовое – до шести на одном пятачке – расположение скважин, а также наклонное бурение – до 70–100 метров от вертикали. Кроме того, никто и нигде на просторах Советского Союза не работал ранее с таким высоким пластовым давлением. То, что сейчас кажется привычным и обыденным, в конце семидесятых достигалось через поиск новых решений путем проб и ошибок.


Добыча газа ведется на месторождении при любой погоде.jpg


   Люди Уренгоя

   Стратегию и тактику освоения Уренгойского НГКМ, а также местоположение будущего города – Нового Уренгоя – определил в 70–80-х годах прошлого столетия Сабит Оруджев, министр газовой промышленности СССР. В 1981 году ПО «Уренгойгаздобыча» (ныне ООО «Газпром добыча Уренгой») было присвоено его имя. Первым директором предприятия стал Иван Никоненко, после него более 26 лет компанией руководил Рим Сулейманов.


    На Уренгойском месторождении в годы его активного освоения собралась большая когорта прогрессивно мыслящих инженеров-практиков, которые внесли свою лепту в становление мощного производственного комплекса. Это Юрий Топчев, Григорий Ланчаков, Юнир Салихов, Сергей Пашин, Николай Четвергов, Александр Цуркан, Баязетдин Ахметшин, геологи – Петр Гереш, Геннадий Кучеров. Мастера-производственники – Валерий Захаренков, Александр Соха, Петр Лях, Раиса Хворостянова, Ильберт Гильмутдинов и многие-многие другие.


    Сегодня «Газпром добыча Уренгой» является мощнейшим производственным комплексом. В его составе – 22 установки комплексной подготовки газа, два нефтепромысла, 20 дожимных компрессорных станций, пять станций охлаждения газа, две компрессорные станции по утилизации попутного газа и насосная станция подачи конденсата. Столь развитая база позволяет предприятию на протяжении многих лет оставаться лидером по добыче жидких углеводородов (нефти и конденсата) среди дочерних обществ группы «Газпром».


Романтика северной тундры.jpg


    Месторождение сегодня и завтра


    Сейчас наиболее перспективным направлением развития Уренгойского месторождения является, начатая в 2009 году, разработка ачимовских отложений, а в недалеком будущем – и разработка более глубоких залежей углеводородов в юрских отложениях. В целом эксплуатационный фонд УНГКМ насчитывает свыше 2800 скважин – газовых, газоконденсатных и нефтяных.


    С первых лет освоения до наших дней Уренгойское месторождение служит экспериментальной площадкой для апробирования инноваций.  Научные разработки, смелые инженерные решения, рационализаторские идеи – не пустой звук. Обществу принадлежат 103 патента (в том числе 69 на изобретения и 34 на полезные модели), 17 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ, в производство внедрено более 8500 рацпредложений.


    Одним из приоритетов в работе компании является минимизация негативного воздействия промышленной разработки месторождения на окружающую среду. Ежегодно осуществляется рекультивация земель с применением биотехнологий, проводится большой объем работ по охране атмосферного воздуха, водного бассейна, почв, недр земли, реконструкции объектов экологического назначения. Природоохранная деятельность общества сертифицирована в соответствии с международными стандартами ISO 14001 и признана соответствующей требованиям экологического менеджмента.


    На предприятии созданы все возможности для полноценного развития трудового потенциала работников, поддержки стремления людей к активному образу жизни, сохранения здоровья в условиях Крайнего Севера и активного отдыха персонала. Корпоративная социальная политика базируется на коллективном договоре, который по итогам 2020 года занял первое место в конкурсе «Лучший коллективный договор в нефтегазовом комплексе» в категории «Нефтяная и газовая промышленность, магистральный нефтепроводный и газопроводный транспорт».


    Технологический и кадровый потенциал общества «Газпром добыча Уренгой» в полной мере соответствуют тем масштабным задачам, которые ставят перед газодобытчиками ПАО «Газпром». Впереди – новые проекты и большие перспективы, связанные с дальнейшей разработкой ямальских недр.


    В марте 2019 года в Уренгое был добыт 7-й триллион кубометров газа – одним предприятием из недр одного месторождения! Для сравнения: именно столько газа использует все население планеты в течение двух лет.





    Материалы предоставлены ООО «ГАЗПРОМ ДОБЫЧА УРЕНГОЙ»





04.06.2021






Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости