Остались вопросы

Беспилотные вызовы: как повысить уровень защищенности объектов ТЭК от дронов

По статистике Государственной корпорации по организации воздушного движения, на начало 2024 года в России официально используется около 100 тысяч беспилотных воздушных судов (БВС), или, как их еще называют, дронов. При этом число БВС, использующихся неофициально, может быть кратно выше.

 

БВС представляют серьезную угрозу для объектов нефтепромышленного комплекса. Они могут нести взрывчатые вещества и использоваться для диверсий, а также применяться для кибератак.


Современные БВС обладают высокими показателями скрытности и автономности, что делает их невидимыми для традиционных систем безопасности и требует моментальной реакции оператора и высокой степени автоматизации системы защиты. Таким образом, предприятиям необходимы передовые технологии для эффективной защиты от угрозы беспилотников.


Рынок систем защиты от дронов весьма разнообразен, стоимость систем и применяемые технологии значительно отличаются. Поэтому первое, что требуется сделать предприятию, – провести тщательный анализ потенциальных угроз и уязвимостей и зафиксировать в едином документе. Важно определить, какие зоны на предприятии наиболее критичны – это могут быть хранилища топлива, объекты инфраструктуры или узлы управления.


Сформировав модель угроз, можно переходить к анализу рынка на предмет соответствия той или иной системы получившемуся документу. Нельзя забывать о таких важных аспектах, как отечественное происхождение аппаратной части комплекса, а также наличие в реестре Минцифры записи о ПО, управляющем системой.


Системы, присутствующие на рынке, чаще всего используют одну или две технологии обнаружения БВС из всех существующих: радиочастотное, радиолокационное или оптическое обнаружение. Оптимальным решением является использование комбинации из всех перечисленных технологий.


Обнаружив дрон, необходимо его классифицировать (определить тип, наличие полезной нагрузки, серийный номер) – этот функционал есть далеко не у всех вендоров, однако он позволяет существенно снизить количество ложных срабатываний подсистемы нейтрализации.


Нейтрализация (или противодействие) также бывает нескольких видов: постановка помех на каналы управления и/или навигации дрона, имитация ложных координат навигационной системы, физическое противодействие. Отдельно необходимо остановиться на возможностях системы защиты от дронов по интеграции с другими системами безопасности, уже установленными на объекте, – это позволит упростить работу системы в ИТ-контуре предприятия.


Таким образом, одна из важных задач системы – это дать оператору антидрон-системы больше времени на принятие решения. Именно на этом фокусировались разработчики Kaspersky Antidrone – комплекса для обнаружения, классификации и нейтрализации БВС. Он позволяет использовать самый широкий спектр средств мониторинга и противодействия беспилотникам на базе единой программной платформы.


02.jpg


Решение использует уникальное программное обеспечение, созданное разработчиками «Лаборатории Касперского» и не имеющее аналогов на рынке. Алгоритмы с использованием искусственного интеллекта и нейронных сетей обеспечивают высокую скорость обработки данных с аппаратных сенсоров разного типа и предоставляют комплексную аналитику по БПЛА в едином web-интерфейсе, доступном для понимания операторам без технических навыков.


Kaspersky Antidrone использует комплексную работу радиочастотного и радиолокационного анализа, а также технологии тепловизионного и оптического обнаружения, чтобы максимально быстро и достоверно обнаружить беспилотник.


В решение на уровне архитектуры заложены принципы модульности, масштабируемости и экосистемности. Это позволяет заказчикам не просто приобретать конечный продукт, но и легко изменять его, отвечая на новые угрозы – программные и аппаратные модификации беспилотных воздушных судов.


Kaspersky Antidrone уже применяется на промышленных объектах Российской Федерации, объектах транспортной инфраструктуры и при защите массовых мероприятий федерального масштаба. Решение имеет 3 патента в России, 2 патента в США, 2 патента в Европе. В феврале 2023 года система была отмечена индийской премией AGBA в области инноваций в кибербезопасности.

 k_Antidrone_black.jpg

antidrone.kaspersky.com/ru


Реклама. АО «Лаборатория Касперского», erid: 2VfnxxS4jGC

20.06.2024

Все материалы рубрики «Нефть и газ»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости