Остались вопросы

«Пока мало стандартов по защите от коррозии, высоки риски некачественной работы на объектах»

Петров Н.Г..jpg


Коррозия – серьезный враг нефтегазового оборудования, на борьбу с которым сегодня брошены силы отечественной науки и промышленности. Однако целый ряд нерешенных проблем тормозит эту работу. О новых вызовах в области защиты от коррозионных угроз объектов ТЭК рассказал руководитель Ассоциации «СОПКОР» Николай Петров.

 

- Николай Георгиевич, одна из проблем в области защиты от коррозии – это отсутствие стандартов на материалы и оборудование. Как это сказывается на качестве покрытий и в целом на развитии рынка?


- В нашей стране еще в середине прошлого столетия эта тема поднималась на самом высоком уровне, в результате чего решением военно-промышленной комиссии Президиума Совета Министров СССР введена система стандартов «Единая система защиты от коррозии, старения и биоповреждений» – ЕСЗКС. Ситуация в отрасли тогда походила на сегодняшнюю: было много больших, средних и малых производителей лакокрасочных материалов, и потребителю было сложно выбирать из этой широкой палитры продукции ту, которая сможет решить его насущные производственные задачи. Поэтому первая задача стандартизации в области защиты от коррозии касалась именно лакокрасочных покрытий. Необходимо сразу уточнить, что объекты стандартизации «лакокрасочный материал» и «защитное покрытие» – это совершенно разные объекты с присущими им соответствующими аспектами. Система стандартов ЕСЗКС была тогда закрытая, поскольку применялась в основном в оборонной промышленности, и только в 1970-е годы она стала доступна и для народного хозяйства. К тому времени система ЕСЗКС уже разрослась, в нее вошли не только лакокрасочные, но также неметаллические неорганические покрытия, электрохимическая защита. То есть все объекты защиты от коррозии уже были отражены в этой системе, и в последующие годы она продолжала активно развиваться.


Часть стандартов была обязательна к применению, поскольку касалась металлоемких объектов отраслей промышленности. Коррозионные риски при эксплуатации таких сооружений довольно высоки, так как коррозия в очень короткий срок может привести к отказам оборудования и авариям. Но после того, как в стране произошли известные политические события, у системы ЕСЗКС, во-первых, исчез главный куратор в лице Министерства обороны, и она, по сути, стала бесхозной. И второе – постепенно, с учетом того, что недобросовестные строители стараются экономить, в том числе и на системе противокоррозионной защиты, все эти стандарты перешли в разряд добровольных. На сегодняшний день это наиболее сложный момент. Только недавно вышел Технический регламент ЕАЭС «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов» (ТР ЕАЭС 049/2020), который дал ссылку на обязательность применения пары стандартов из этой линейки.


Долгое время, а это порядка 30 лет, система развивалась лишь частично, когда возникал интерес у какого-то производителя в решении своего конкретного вопроса. К примеру, предприятия- производители лакокрасочных материалов активно работают в области стандартизации, и сегодня стандарты на лакокрасочные материалы довольно хорошо обновляются. Неплохо развивался блок стандартов, связанных с неметаллическими неорганическими покрытиями, поскольку они в том числе используются в космической промышленности. А все остальное – ингибиторы, электрохимическая защита, биокоррозия, мониторинг коррозии – оставалось без должного внимания. Решением совета Ассоциации СОПКОР мы взялась за эту тему и начали работать над тем, чтобы восстановить значимость системы ЕСЗКС в целом, потому что различные методы и виды защиты от коррозии взаимосвязаны и нельзя «выдергивать» какой-то один вид и развивать его. В течение последних трех лет мы пытаемся наладить системную работу над стандартами. Сегодня нам совместно с Российским институтом стандартизации удалось приказом Росстандарта закрепить за ТК 214 фонд стандартов по защите от коррозии из 110 таких норм. Теперь предстоит оценить и актуализировать существующую базу стандартов под новые реалии времени.


- Вы изучаете при этом мировую практику?


- Как раз в прошлом году мы совместно с Российским институтом стандартизации по заданию Минпромторга участвовали в большой научно-исследовательской работе по изучению стандартов защиты от коррозии применительно к объектам сжиженного природного газа (СПГ). В общей сложности мы с коллегами проанализировали более 1000 передовых стандартов, из них было отобрано около 400 наиболее актуальных для российских условий. Если по ряду направлений у нас есть свои хорошие современные стандарты, то, к примеру, вопросы, связанные с защитой от коррозии морских сооружений, пока остаются в «серой» зоне. При том, что Россия сегодня начинает активно осваивать шельф, заниматься эксплуатацией и строительством объектов для СПГ, – там у нас современных стандартов по защите от коррозии почти нет. Сейчас мы определили около 20 норм, связанных с защитой от коррозии морских объектов, которые нужно срочно разрабатывать с учетом опыта и международной практики, чтобы закрыть этот пробел. Есть первые подвижки в области защиты портовых сооружений, скважин и т. д. Все силы сейчас бросаем на это направление.


- Когда эти стандарты будут приняты и начнут работать, мы увидим серьезный скачок в области качества защиты от коррозии нефтегазовых объектов?


- Я бы не сказал, что ожидаю резкого скачка, но этот шаг поможет предприятиям, которые обладают серьезными технологическими возможностями и готовы поставлять продукцию соответствующего уровня, – их позиции на рынке значительно укрепятся. Ведь когда нет стандартов, то нет и какого-то понятного отбора поставщиков материалов, оборудования или услуг.


Тем более что сегодня каждая уважающая себя крупная вертикально интегрированная компания имеет собственный орган оценки соответствия, и все ее партнеры должны проходить через некий «фильтр». С одной стороны, это хорошо, а с другой – создает проблему, связанную с тем, что у каждой компании свои технические требования, порой довольно схожие. И производители, заходя на рынок поставки той или иной организации, вынуждены проходить оценку соответствия снова и снова. Это дорогое удовольствие – мы как-то считали, что одна процедура обходится предприятию примерно в 6 млн рублей. То есть эту сумму надо потратить, чтобы попасть в реестр каждой из компаний. А за эти 6 миллионов можно произвести материалов для защитных покрытий металлической поверхности площадью около 10 тыс. кв. м.


Не случайно по инициативе «Газпрома», «Сибура», «Газпром нефти» была сделана попытка уравнять все эти системы оценки соответствия различных компаний нефтегазового сектора в структуре Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ). То есть ты проходишь один раз процедуру – и тебе открываются все дороги в нефтегазовые компании. Но на практике оказалось, что документ ИНТИ не гарантирует попадание во все упомянутые реестры – этот вопрос так и не удалось решить. Вдобавок институт начал разработку собственных стандартов по защите от коррозии, которые, по сути, не являются национальными, а иногда им и противоречат. Мы сейчас пытаемся эти вопросы согласовать, взаимодействуем в рамках созданного совместными усилиями с ИНТИ Технического комитета по защите от коррозии, но, откровенно говоря, толку пока мало.


- Вы сказали, что в России очень много производителей защитных материалов и покрытий и качество их услуг сильно разнится. Система стандартизации очистит рынок от игроков, которые не смогут соответствовать новым требованиям? И многим ли придется уйти?


- Надеюсь, да. Если будет правильная и прозрачная система оценки соответствия продукции требованиям принятых стандартов, то тогда игроки, не способные обеспечить определенный уровень качества, покинут рынок. Ведь посмотрите сегодня в интернете – кажется, что половина населения занимается производством лакокрасочных продуктов. Все кинулись «бодяжить» какие-то составы, чтобы покрывать металл или бетон для защиты от коррозии. Они должны уйти с рынка.


- А те, что останутся, смогут обеспечить потребность рынка? Хватит их ресурсов, с учетом ухода зарубежных поставщиков?


- Конечно, хватит. Единственное, нет уверенности, что все отечественные производители смогут поставлять материалы такого же качества, как у импортных брендов. Рецептуры у них есть, оборудование тоже было выкуплено, но некоторые компоненты, которые ввозились из-за границы, стали труднодоступны. Компании сталкиваются с проблемой, когда они не могут купить какой-то мелкий ингредиент, которого, может быть, требуется всего 100 литров в год. Заказывают из Китая или через дружественные страны – в общем, сложности с логистикой добавляют хлопот и затрат.


- Как эти проблемы, связанные с введением санкций и нарушением цепочек поставок, сказываются на качестве защиты?


- На самом деле не все так страшно. Несмотря на то, что нам долгие годы навязывали импортное оборудование и материалы, нам удалось частично «отстоять» наш рынок. Благодаря этому сегодня Россия полностью обеспечена отечественным оборудованием в области электрохимической защиты. Аналогичная ситуация с защитными покрытиями – не лакокрасочными, скажем, органическими покрытиями для подземной части. Слава богу, у нас остались наши производители, они работают, и качество их продукции соответствует высоким стандартам качества. Здесь я спокоен.


Хуже ситуация с ингибиторами, потому что поставки велись в основном из Европы, которая производила так называемые «зеленые» ингибиторы, а также с Украины, и они тоже прекращены. Однако «ингибиторщики» сейчас встают на ноги, и я надеюсь, что они справятся с новой задачей. В отношении лакокраски трудно судить, сейчас это, на мой взгляд, хаотичный рынок, и некоторые фирмы, в том числе члены Ассоциации СОПКОР, уже разорились.


- Еще один наболевший вопрос – это нехватка кадров для производства высокотехнологичных материалов и выполнения работ по защите объектов от коррозии. Как его решать?


- Проблема кадров – очень серьезная, и она давно назревала. В последнее время в инженеры у нас идут неохотно, все хотят быть юристами, бухгалтерами, менеджерами и т. д. Начиная с 2011 и до 2022 года мы плотно работали с норвежской компанией FROSIO – ведущей мировой структурой по подготовке инспекторов в области защитных покрытий. Именно под надзором такого специалиста проводятся все технологические процедуры, проверяется соответствие материалов всем требованиям. По соглашению между FROSIO и СОПКОР мы организовываем учебные курсы в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. За все время существования курса его прошли более 500 человек, часть из которых, успешно сдавших экзамен, имеют или международный сертификат FROSIO, или сертификат СОПКОР, признаваемый этой европейской структурой. После 2022 года наши норвежские коллеги временно прекратили выдавать международные сертификаты гражданам России и Белоруссии, но продолжают участвовать в обучении в рамках деятельности СОПКОР. С учетом санкций мы открыли представительство Ассоциации в Республике Казахстан, где ведем подготовку инспекторов по покрытиям и выдаем квалификационные сертификаты не только нашего, но и международного образца. Недавно «СОПКОР Казахстан» провел первые квалификационные экзамены.


В области квалификации персонала электрохимической защиты тоже ведется работа. На базе ISO 15257, действующего в Европе, разработали межгосударственный квалификационный ГОСТ, который уже одобрен в первой редакции. Надеемся, до конца года он выйдет в окончательном варианте, и можно будет начать работу по подготовке персонала и присвоению специалистам по электрохимической защите квалификаций, соответствующих международному уровню.


- В целом какие тренды в области защиты от коррозии нефтегазовых объектов определят дальнейшее развитие этого направления в России? Как будет меняться отрасль?


- Один из главных трендов в технологиях защиты от коррозии – переход на безлюдные наукоемкие технологии, и сегодня становится все больше таких технических решений.


В первую очередь, это системы мониторинга коррозии и предупреждения коррозионных рисков на объектах нефтегазового комплекса, в том числе с элементами искусственного интеллекта. Речь идет о системах контроля как внешней коррозии для подземных сооружений, так и внутренней – для объектов добычи и переработки. Это актуально для промысловых предприятий, которые работают с коррозионно-агрессивными средами. Такие разработки уже есть, причем в виде серийной продукции.


Реализуются проекты в области искусственного интеллекта, когда автоматически обрабатывается большой массив данных по коррозионной ситуации и даются рекомендации, что делать дальше для снижения коррозионных рисков. То есть отрасль, если можно так назвать предприятия, работающие в области защиты от коррозии, идет в ногу со временем. И это большая сложная работа, в которой задействованы серьезные силы и инженерный потенциал российских предприятий.

 

 

МНЕНИЕ


Аверьянов.jpg


Геннадий Аверьянов, директор Ассоциации «Союзкраска», вице-президент Российского союза химиков:


- Требования к материалам, на основе которых формируются лакокрасочные покрытия для АКЗ, не претерпели особых изменений в последнее время. Как правило, эти требования формируют сами потребители – в большинстве своем они одинаковые и базируются на действующих стандартах, документах по стандартизации. Наличие индивидуализированных и во многом однотипных требований потребителей порождает индивидуальные затраты на омолагацию (сертификацию), что увеличивает расходы производителей ЛКМ, которые впоследствии сказываются на стоимости материалов.


Рынок антикоррозионной защиты на основе лакокрасочных материалов остается профицитным. Количество предприятий, мощности и объемы выпускаемой продукции позволяют удовлетворять потребности покупателей. А после ухода с рынка иностранных игроков, российские компании увеличили производство составов с хорошим качеством.


Что касается трудностей, то в 2024 году отрасль работает стабильно, дефицита сырья не наблюдается. Растет производство мало- и среднетоннажной химии в РФ, которая является в свою очередь сырьем для производства ЛКМ.


Однако стоит напомнить, что предприятия выпускают продукцию с разными техническими характеристиками и, соответственно, в разных ценовых сегментах. Выбор покрытия должен проводиться на основе профессиональной оценки физико-технических параметров и с соблюдением правильных технологий нанесения лакокрасочных материалов, что является залогом получения качественного антикоррозионного покрытия. Несоблюдение технологий или неправильный выбор покрытия, погоня за низкой стоимостью в ущерб характеристикам являются причинами некачественной антикоррозионной защиты и претензий покупателей ЛКМ. Хочу отметить, что предприятия лакокрасочной отрасли понимают это и расширяют технический и технологический сервис, помогая в выборе и нанесении покрытий. Рекомендуем потребителям требовать такой сервис и работать с игроками рынка, которые его предоставляют.


В заключение скажу, что производители ЛКМ в области антикоррозионной защиты работают активно, планово и организованно. Все предприятия имеют свои НТЦ, которые укомплектованы специалистами. Разработка и совершенствование ЛКП – процессы постоянные, и решаются эти задачи в кооперации с потребителями, согласно их запросам и техзаданиям.

 

 

 

Деревягин.png

Никита Деревягин, старший аналитик компании Expert Me:


- В нефтегазовой индустрии защита от коррозии является критически важной задачей, так как этот процесс может существенно снизить срок службы оборудования и привести к серьезным авариям. Из-за санкций и ухода ряда зарубежных компаний из РФ структура рынка претерпела значительные изменения. Российские компании увеличили свои доли, что привело к росту производства и поставок материалов отечественного производства. Однако изменение состава поставщиков также повлекло за собой колебания цен на материалы. Производителям пришлось адаптировать свои технологические процессы к новым материалам и искать альтернативные источники сырья. Потребители, со своей стороны, столкнулись с сокращением числа доступных поставщиков и необходимостью пересматривать спецификации для антикоррозионных покрытий.


К сожалению, в последние годы статистика отказов из-за некачественной антикоррозионной защиты выросла. Причины кроются как в использовании неподходящих материалов, так и в недостаточном контроле качества работ. Однако крупные российские нефтегазовые холдинги уже начали пересматривать свои подходы к контролю качества и повышению компетенций сотрудников.


Такие изменения на рынке также подчеркнули важность подготовки квалифицированных кадров для разработки и производства высокотехнологичных антикоррозионных материалов, а также для проведения качественных работ по защите от коррозии. В связи с этим активно разрабатываются новые образовательные программы, направленные на повышение квалификации специалистов.


Среди нововведений и тенденций, заметных в работе крупнейших нефтегазовых холдингов, можно выделить:


- Переход на более экологичные и безопасные антикоррозионные материалы.

- Внедрение инновационных технологий, таких как электрохимическая защита, катодная поляризация и нанотехнологии.

- Развитие цифровых решений для мониторинга коррозии и управления защитными системами.


Российские производители активно реагируют на эти тренды, разрабатывая и производя высокотехнологичные антикоррозионные материалы и решения. Это позволяет не только заменить импортные продукты, но и стать лидерами в данной отрасли, продлевая срок службы объектов топливно-энергетического комплекса и обеспечивая безопасность и эффективность добычи и транспортировки нефти и газа.


Таким образом, изменения на рынке антикоррозионной защиты в нефтегазовой отрасли создают не только вызовы, но и новые возможности для отечественных производителей. Улучшая качество продукции и внедряя инновационные технологии, российские компании способны внести значительный вклад в развитие отрасли и обеспечить надежную эксплуатацию объектов топливно-энергетического комплекса.




 

13.06.2024

Все материалы рубрики «Нефть и газ»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости