Заказать звонок

Катализаторы для будущего российской нефтепереработки

Год назад «Газпром нефть» начала активную фазу строительства завода по производству современных катализаторов нефтепереработки в Омске. Проекту присвоен статус национального. Что даст стране новый завод, почему этот проект называют шагом в будущее для всей отрасли и какие решения получит российская нефтепереработка с его запуском?


Новый завод новых решений

  

  Современная нефтепереработка строится на использовании катализаторов нового поколения. Эти вещества оказались тем звеном, которое необходимо для эффективного превращения сырой нефти в экологичные высокоочищенные нефтепродукты и топливо. С 2014 года «Газпром нефть» ведет исследовательскую работу над проектом по созданию производства собственных инновационных катализаторов совместно с крупнейшими научными центрами страны. В России идет масштабная модернизация нефтеперерабатывающих заводов, строятся новые установки, для работы которых необходимы катализаторы. Преобладающий импорт на катализаторном рынке ставит под угрозу стабильность работы всей нефтеперерабатывающей отрасли в России. И столь необходимый проект катализаторного завода «Газпром нефти» поддержали и на региональном, и на федеральном уровнях. В 2015 году Министерство энергетики присвоило проекту статус национального. В 2019 году в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи «Газпром нефть» подписала с Минпромторгом и Правительством Омской области специальный инвестиционный контракт (СПИК) по строительству завода по производству катализаторов в Омске. Реализацией проекта занимается дочернее предприятие «Газпром нефти» – «Газпромнефть – Каталитические системы». Типовых проектных решений для создания нового производства в этой сфере не существует, поэтому каждый элемент разрабатывается фактически с нуля. Активная фаза строительства основных производственных объектов стартовала в октябре 2019-го.


Aleksandr Chembulayev.png


Александр Чембулаев, генеральный директор «Газпромнефть – Каталитические системы»:


— Проектируя новый завод, мы исходили из того, что это не набор производственных объектов, а комплексный наукоемкий бизнес. Мы реализуем национальный проект, который дает развитие не только нефтепереработке, но и смежным отраслям российской промышленности. При проектировании мы сделали упор на отечественные технологии. Более чем 70 процентов оборудования для нашего завода – российского производства. Сырье также планируется использовать полностью отечественное. Нам важно добиться полной импортонезависимости производства катализаторов для российских нефтеперерабатывающих заводов.


Использовать старые мощности, пытаться реанимировать и перестраивать устаревшие активы мы сочли неэффективным решением. Изначально кажется, что проект «с нуля» будет дорогим, долгим, сложным. Но когда смотришь на перспективу десятилетий, становится ясно, что только новые технологии сейчас могут быть конкурентоспособными. Только современные решения позволят нам быстро и эффективно обновлять производство, кастомизировать продукты, непрерывно внедрять инновационные разработки. Мы не рассматриваем завод как статичный объект. В современном динамичном мире завод – это гибкая, постоянно развивающаяся система. Решение этих задач требует и обновляемых технологий, и развития инфраструктуры. Эти условия возможно соблюсти лишь при создании нового, ориентированного на будущее объекта. Мы создаем экосистему, выступаем первопроходцами на российском рынке, формируем, по сути, новую отрасль.


Необходимые. Эффективные. Свои.

      

Задача омского завода «Газпром нефти» – выпуск катализаторов последнего поколения. Они предназначены для ключевых процессов производства светлых нефтепродуктов и топлива экологического класса «Евро-5» – каталитического крекинга (15 тысяч тонн в год), гидроочистки


(4 тысячи тонн в год) и гидрокрекинга (2 тысячи тонн в год).

   

 Катализатор для каталитического крекинга – своеобразная визитная карточка омской площадки «Газпром нефти». Омский микросферический цеолитсодержащий катализатор стал одной из признанных разработок и в 2015 году был удостоен золотого диплома всероссийского конкурса


«Сто лучших товаров России». Омские катализаторы крекинга являются более активными, чем импортные аналоги, и обеспечивают большую конверсию сырья и выпуск бензина. Катализатор каткрекинга необходим для производства бензина и других ценных нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах.

   

 Другие виды катализаторов нового поколения раньше в стране не производили. Важно отметить, что современного промышленного производства катализаторов гидропроцессов в России нет, доля иностранных поставщиков доходит до 100 процентов. В то же время именно гидропроцессы являются наиболее перспективными для развития нефтеперерабатывающих заводов и производства востребованных продуктов.

   

 Так, за производством катализаторов гидроочистки стоит производство моторных топлив экологического класса «Евро-5», а гидрокрекинг обеспечивает повышение глубины переработки. Этот каталитический процесс вторичной переработки является самым динамично развивающимся в России и в мире. В России до 2025 года планируется запуск 12 новых установок гидрокрекинга, суммарные мощности установок гидрокрекинга в России при этом вырастут более чем вдвое – с 19,8 млн до 45,4 млн тонн в год. Вместе с этим увеличится и потребность в катализаторах. На новом заводе «Газпром нефти» в Омске будут выпускаться катализаторы гидропроцессов по собственным технологиям компании.

    

Современные бизнес-процессы построены так, что наиболее эффективным становится комплексный подход. В Омске параллельно со строительством катализаторного завода формируется экосистема – для каталитических систем обеспечивается сопровождение от разработки кастомизированной каталитической системы до ее утилизации. Такой сервис «под ключ» эффективнее для потребителя. В омскую катализаторную экосистему включены российские научные центры, производители оборудования, поставщики сырья и сервисных услуг, логистические компании.


Aleksandr Zaytsev.png


Александр Зайцев, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам и развитию «Газпромнефть – Каталитические системы»:


— Мы первые из российских компаний предлагаем клиентам полный комплекс услуг – от подбора, разработки и производства каталитических систем под конкретные условия до постэксплуатационного сервиса и утилизации катализатора. Мы изучили рынок, и нам стало ясно, что такой пакет услуг максимально отвечает требованиям современного заказчика. Комплексное сотрудничество экономит время и сокращает операционные расходы. Полагаю, будущее именно за такими системными решениями, необходимыми бизнесу.


Мы работаем над тем, чтобы обеспечить необходимый уровень загрузки нашего будущего производства и видим большой интерес со стороны заказчиков. Мы находимся в постоянном диалоге с участниками рынка. В 2020 году мы в четвертый раз проведем «PRO Катализ Форум» – наше ежегодное мероприятие. Это коммуникационная площадка для всех заинтересованных сторон. В этот раз она пройдет в онлайн-формате. Современные технологии позволят провести полноценную работу, дискуссии и общение на виртуальной площадке.

   

На стыке науки и бизнеса

    

Технологии производства эффективных катализаторов компания разрабатывает совместно с ведущими российскими научными центрами. С 2017 года действует генеральное соглашение о сотрудничестве с Центром новых химических технологий Института катализа СО РАН (ранее – Институт проблем переработки углеводородов) (Омск). Совместно с экспертами этого центра разработаны катализаторы каталитического крекинга, обеспечившие повышение экономической эффективности нефтеперерабатывающих заводов. Переход на катализатор крекинга «Газпром нефти» увеличивает выход бензина на 1–3 % при том же объеме переработки. Если расширить это на всю Россию, то дополнительный экономический эффект может достигать 15 млрд рублей в год.

    

Технологии производства катализаторов гидропроцессов разрабатываются в партнерстве с ведущими российскими НИИ. Так, катализаторы гидроочистки, выпущенные совместно с Самарским государственным техническим университетом, уже находятся в промышленной эксплуатации на Омском НПЗ, где более полугода успешно применяются при выпуске дизельного топлива.

    

Также разработки катализаторов гидропроцессов «Газпром нефть» ведет с Институтом катализа им. Г. К. Борескова (Новосибирск). Катализаторы гидроочистки, разработанные на этой площадке, уже завершают контрольные испытания.

   

 Специалисты «Газпром нефти» также создали собственную уникальную технологию восстановления активности катализаторов гидропроцессов. Она позволяет добиться увеличения срока службы катализаторов, поскольку активность восстанавливается практически полностью – более 95 % от первоначальной. Технология уже используется на производственных площадках заводов, входящих в группу «Газпром нефть».

   

 Обсуждение инновационных разработок регулярно ведется на площадке «PRO Катализ Форума». В этом году тема мероприятия – «Катализаторы и технологии нефтепереработки: эффективность, гибкость, развитие». Эксперты обсудят все аспекты производства и эксплуатации современных катализаторов. Докладчики выступят с аналитическими презентациями и прогнозами. Регистрация участников уже началась на сайте: prokataliz.ru.


Natal'ya Korotkova.png


Наталья Короткова, начальник управления развития технологий «Газпромнефть – Каталитические системы»:


— Собственная научная база – необходимое условие для постоянного развития технологий. Мы обладаем комплексом оборудования, который позволяет нам обеспечить подбор необходимой каталитической системы для заказчика под его условия и требования, делать прогнозы эффективности работы конкретного катализатора на конкретном сырье, точно рассчитывать экономический эффект. Наша исследовательская инфраструктура дает возможность развивать технологию производства, в том числе создавать новые катализаторы и испытывать их в условиях, максимально приближенных к условиям «большой промышленности».


Катализаторы – это уникальный пример того, как интересы науки и бизнеса тесно переплетены. Без сильной научной базы нет экономического эффекта, а без поддержки бизнеса создать современную научную инфраструктуру практически невозможно. В нашем проекте эти стороны гармонично сочетаются. Благодаря этому у нас идет непрерывный живой процесс исследования и разработки технологий. Наиболее успешные из них мы внедряем в производство.


 Катализаторы нефтепереработки – вещества, необходимые для получения высокооктановых моторных топлив и ценных нефтепродуктов. Катализаторы нового поколения помогают повысить глубину переработки нефти до 95–97 процентов. Это значит, что каждый баррель сырой нефти будет переработан в полезные продукты на 95–97 процентов – практически полностью.


В нашей стране катализаторные фабрики существовали с середины прошлого века, однако в настоящее время они не обеспечивают потребности рынка в катализаторах нового поколения. Импорт катализаторов нефтепереработки по некоторым видам достигает 100 процентов, и если с ними начнутся перебои – в России фактически остановится производство топлив экологического класса «Евро-5».




Журнал «Нефть и Газ Сибири» №4 (41) 2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости