Одобрено введение обратного акциза на этан и СУГ


Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части введения обратного акциза на этан, сжиженные углеводородные газы и инвестиционного коэффициента, применяемого при определении размера обратного акциза на нефтяное сырье» и готово внести его в Госдуму. Решение было опубликовано 4 июля 2020 г. на сайте кабмина.



Споры и обсуждения вокруг законопроекта, вводящего обратный акциз на этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ) для стимулирования нефтегазохимии, велись в Правительстве РФ с 2018 года. Несмотря на то, что законопроект направлен на развитие нефтегазохимического комплекса России, сообщество нефтехимических производств опасалось, что механизм введения обратного акциза спровоцирует неравные условия среди нефтеперерабатывающих компаний. 



В мае 2020 г. президент РФ  дал поручения правительству по итогам совещания о поддержке энергетической отрасли, среди которых - обеспечить установление вычета по акцизу на этан и СУГ в зависимости от объема инвестиций в нефтегазохимические мощности. Поручение должно было быть выполнено до 15 июня 2020 г., ответственным был назначен премьер-министр М. Мишустин.



Ранее глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что ведомство вместе с Минфином подготовили и внесли в правительство законопроект, направленный на развитие нефтехимии и нефтепереработки. Содержащиеся в документе меры, по мнению главы Минэнерго, позволят привлечь около 3 трлн руб. новых инвестиций в отрасль.



По словам вице-премьера России новый закон об обратном акцизе может заработать уже в 2020 г.

 

06.07.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости