«Триллионы инвестиций, тысячи рабочих мест»: о газохимическом кластере на Ямале

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поделился подробностями о создании крупнейшего в стране газохимического кластера.


Информация о проекте впервые прозвучала еще 1 декабря на совещании президента в Тобольске. Проект обсуждали уже около года и обсуждают до сих пор: сейчас для этого создана специальная рабочая группа.

Остров Ямал — уникальная ресурсная база в России, отмечает Дмитрий Артюхов. Что и как производить, как транспортировать, как распределять ресурсы — развилок очень много. Проект серьезный и глобальный в масштабах не только страны, но и мира.

На сегодняшний день есть два пути: сконцентрировать весь цикл на Ямале, либо часть комплекса создавать на Дальнем Востоке, который ориентирован на самый быстрорастущий азиатский рынок. В любом случае в проект будут заложены триллионы. Это и разработка месторождений, и создание производственного комплекса.


«Я убежден, что это будет крупнейший проект в стране во второй половине этого десятилетия, потому как по своим объемам он претендует на капитальные вложения в размере от 3 до 5 триллионов рублей», — заявил губернатор. 



По мере развития кластера будут создаваться тысячи рабочих мест не только на полуострове, но и в соседних «вахтовых» городах: Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск. Несомненно, ожидаются серьезные вложения в автоматизацию процессов, но без людей не обойтись.

«Все равно за этим стоят большие коллективы, этим нужно заниматься. Тот профессионализм, который десятилетиями наработан в Новом Уренгое, на самом деле, бесценен. Абсолютно очевидно, что в ближайшие десятилетия там будет востребована добыча», — отметил Дмитрий Артюхов.



16.03.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости