Остались вопросы

Как металлоконструкции помогают аграриям экономить

В сельском хозяйстве, как и в любом бизнесе, инвестор стремится к получению максимальной отдачи при минимуме издержек. Почему при строительстве новых ферм, складов и хранилищ следует делать выбор в пользу металлических конструкций, объясняет эксперт.

 

20141107_180647_ВСО-2.jpg 

 

Ирина Потап, начальник отдела реализации компании «ВСО Профиль»



- Ирина Александровна, металлоконструкции давно используются в разных сферах строительства. Чем современные решения отличаются от тех, которые применялись 10-20 лет назад?


- Действительно, за эти годы решения из металлических конструкций для сельскохозяйственных зданий прошли свой путь развития: от «простых коробок» до достаточно сложных объектов. Причем изменения в конструктивных решениях шли за требованиями аграриев, которые применяли все более сложные технологии.


Когда еще в начале 2000х годов был внедрен нацпроект по развитию агропромышленного комплекса, специалисты нашей компании участвовали в разработке решений для сельскохозяйственных зданий на основе ЛСТК (оцинкованного холодногнутого профиля). Эта технология позволяет за короткое время выпускать большое количество каркасов зданий, что крайне востребовано для крупных сельхозпроектов.


Еще 20-ть лет назад наши специалисты участвовали в первой поставке трех птичников в Белгородскую область по технологии ЛСТК. Это были простые прямоугольные однопролетные корпуса для напольного выращивания 25-30 тысяч голов птицы в одном птичнике. В прошлом году наша компания запроектировала и поставила в Белгородскую область конструкции птичников, в которых в одном корпусе размещается более 220 тысяч голов птицы. При этом очевидно, что такая плотность посадки требует высокотехнологичных решений. Каркас птичника спроектирован нами так, что он представляет собой единое целое с технологией. В каркас включены конструкции системы охлаждения, ветрозащиты, выборки птицы и пометоудаления. Реализация такого проекта невозможна без глубокого инжиниринга, без тесного взаимодействия с проектировщиками и поставщиками оборудования, тем более, что многие из них нам хорошо известны.


- В последние годы по всей стране активно строятся новые фермы. Как металлоконструкции помогают аграриям решить их задачи, и для всех ли сегментов сельскохозяйственной стройки они подходят?


- Наша компания «ВСО Профиль» проектирует и производит металлические конструкции практически для всех отраслей сельского хозяйства. Это здания для птицеводства и свиноводства, комплексы для содержания крупного и мелкого рогатого скота, овощехранилища и фруктохранилища, зерносклады, здания убоя и переработки. Для крупного агропромышленного объекта мы поставляем весь комплекс зданий, включая, кроме основных, также вспомогательные помещения: санпропускники, административные здания, ангары для техники и хранения кормов и так далее.


Причем для каждого вида зданий мы разрабатываем специальную конструкцию, которая наилучшим образом подходит под технологию содержания животных или хранения продукции. Например, каркасы для напольных птичников предполагают внутреннее расположение обшивки для санобработки и эффективной работы вентиляции. Металлокаркасы зерноскладов и овощехранилищ навального типа учитывают нагрузку от навала при заданной высоте засыпки. У нас есть решение для зерносклада, в котором на 1500 м2 площади пола вмещается 5 тысяч тонн зерна при высоте засыпки до 5 м.




- За счет чего стальные решения для агрокомплекса экономичнее аналогов? И актуально ли это сегодня, в условиях колебания цен на металл и введенных санкций?


- Как я говорила ранее, мы предлагаем аграриям строительство из конструкций на основе оцинкованного гнутого профиля. Эта технология позволяет в короткие сроки построить большое количество зданий. В конце прошлого года мы поставили 48 корпусов для птицефабрики в Казахстане всего за 3,5 месяца, производя при этом конструкции для крупной молочной фермы и другие проекты. Это возможно потому, что скорость производства ЛСТК почти в 10 раз выше скорости изготовления аналогов.


Получается, что здания производятся быстрее, а значит, быстрее будут построены и введены в эксплуатацию. Учитывая, что, строительство, как правило, осуществляется на заемные средства, фактор времени очень важен. В дополнение, использование ЛСТК позволяет экономить на весе металлокаркаса, а значит и на затратах на транспортировку, фундаменты и строительство.


Если говорить о санкциях, то сейчас рулонная оцинкованная сталь, из которой наш завод производит конструкции, стала дешевле почти вдвое, что, естественно, отразилось и на цене нашей продукции. Ведь основную долю в стоимости готового металлокаркаса занимает именно металл. При этом при изготовлении конструкций мы используем только отечественные материалы. Так что в этом отношении негативного влияния мы не почувствовали.


- Как оцениваете свою готовность к работе в новых условиях? Как текущие изменения сказались на себестоимости вашего производства и цене продукции для заказчиков? Какие «антикризисные» решения удалось принять?


- Все 20-ть лет мы работаем на высоко конкурентном рынке в постоянно изменяющихся условиях, поэтому, можно сказать, что привыкли к изменениям. Кстати, адаптивность и высокая скорость принятия решений - конкурентные преимущества нашей команды.


В качестве антикризисных мер мы пошли по пути оптимизации издержек производства: снижения затрат и увеличения скорости. Изготовление конструкций из ЛСТК итак технологичный процесс. Сегодня на заводе «ВСО Профиль» работают пять высокоскоростных автоматизированных линий по изготовлению оцинкованного гнутого профиля. За прошедший год на предприятии было установлено и запущено в эксплуатацию два промышленных лазера, которые позволяют значительно ускорить процесс резки металла и снизить отходность. Мы запустили в работу сварочный робот, также увеличивающий скорость изготовления серийных деталей, и автоматизированную линию по производству сварной балки.


Эти шаги позволили нам снизить издержки производства на единицу продукции и предложить заказчикам конструкции по конкурентным ценам.


- Уже можно прогнозировать, что в 2022 году аграрии сократят инвестиции в развитие новых проектов. Конкуренция за потребителя усилится: как будете привлекать партнеров к сотрудничеству?


- С одной стороны, да, инвестиции, вероятно, сократятся. С другой стороны, есть направления сельского хозяйства, которые требуют импортозамещения в самые короткие сроки. Например, производство племенного материала для птицеводства. И у нашей компании есть успешный опыт проектирования и поставки таких комплексов. В настоящий момент в Новгородской области из наших конструкций завершается строительство птицерепродуктора второго порядка для одного из крупнейших агрохолдингов страны. Два года назад мы поставляли корпуса репродуктора первого порядка в Тульскую область. Сейчас проектируем конструкции племрепродуктора первого порядка, строительство которого планируется в ближайшее время.


При этом мы видим, что заказчики хотят работать именно со специалистами, которые уже знают правильные решения для их направления. Поэтому, мы, как команда с многолетним опытом проектирования и поставки зданий для сельского хозяйства, уверены, что работа у профессионалов будет даже в непростые периоды.


- Новые вызовы – это всегда возможность для изменения курса развития, освоения новых направлений и услуг. Уже знаете, как будете действовать в 2022 году, на чем сфокусируете внимание, чтобы удержаться на плаву?


- Основной материал, который применяется в ЛСТК-конструкциях – это сталь, покрытая горячим цинком. Благодаря такому покрытию обеспечивается высокая защита от коррозии, что, безусловно, востребовано в сельском хозяйстве. Однако развитие металлопродукции не стоит на месте и в ближайшее время мы ждем от металлургов сталь с новым видом покрытия - Цинкалюмомагний, которое будет давать еще большую защиту стали в агрессивной среде. Применение такой стали позволит нам, без изменения толщины металла, поставлять конструкции для объектов, где требуется еще большая защита от коррозии.


Если говорить о фокусе 2022 года, то, вероятнее всего, это будет наше традиционное направление – здания для сельского хозяйства. У нас есть множество готовых решений для различных направлений сельхоздеятельности. При этом наша конструкция адаптивна к технологии. Разнообразие материалов и опыт позволяют нам подбирать, с одной стороны, наиболее эффективное с точки зрения эксплуатации здания, с другой стороны экономичное решение.



Все материалы рубрики  «Сельское хозяйство»



28.07.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости