Остались вопросы

Искусственный интеллект и химия: российский стартап, который смог

Как понять, получите ли вы пользу от участия в том или ином проекте? На что рассчитывать, если есть желание и идея, но нет представления о потенциальном результате? Один из эффективных способов — узнать об опыте тех, кто сделал это до вас.

 

Сегодня мы делимся историей участников первого акселератора ранних стадий INDUSTRIX, у которых была теоретическая основа и желание вместе воплотить идею в реальность, но не было представления о том, как это сделать и где искать необходимые ресурсы. Самое интересное, конечно, будет в конце — результаты участия, которым можно верить.


Сначала была идея: с чего все началось


С трех приятелей и разговора на смежные профессиональные темы. Героев нашей истории зовут Тимур, Эмиль и Михаил. 

 

В начале пути Тимур занимался виртуальной разработкой фармацевтической химии на основе искусственного интеллекта. Эмиль разрабатывал химию для нефтедобычи в лаборатории, а Михаил разрабатывал технологии — также в сфере нефтедобычи. 

 

Во время одной из встреч, разговор свелся к идее, что циклы в разработке химии для нефтедобычи очень схожи с фармацевтическими. Однако разница в том, что фарма давно использует ИИ-модели - это позволяет сильно ускорить процесс. Идея о применении таких технологий в нефтедобывающей отрасли лежала на поверхности.

 

«Мы начали обсуждать эту возможность. От нашего текущего бизнес-ангела Михаила Бондаря мы узнали, что «Газпром нефть» открывает акселератор для стартапов на уровне идеи. Мы решили принять участие, ведь у нас не было опыта в построении бизнеса. Плюс ко всему была возможность контакта с потенциальным заказчиком. Параллельно с этим мы предложили опробовать эту идею в рамках научного исследования совместно с «Газпромнефть-Технологические партнерства», – рассказал Тимур. 

 

Как все развивалось


Родилась команда ChemProphet — одна из первых команд участников акселератора.

 

Участники успешно прошли первый этап отбора в программу INDUSTRIX и затем приступили к разработке идеи, превращая ее в полноценный проект. Значительный вклад в этот процесс внесли ментор и трекер команды, работавшие в тандеме. Позднее команда получила поддержку от организаторов акселератора, которые организовывали встречи с представителями Особой экономической зоны «Иннополис» и «Сколково», а также помогали преодолеть различные бюрократические препятствия.

 

Всю поддержку от начала до конца программы команда получала бесплатно. Принцип работы акселератора основан на взаимной выгоде: стартапы получают начальный толчок для развития и базу для реализации, а компания — новые разработки от талантливых умов, которые в результате будут работать на развитие отрасли и прогресс. Это вполне реальный сценарий для других участников, которым в качестве первого шага требуется лишь презентовать свою концепцию продукта или разработки.

 

С ростом проекта внутри акселератора команду Тимура, Эмиля и Михаила нужно было расширять. Справляться со всеми процессами стартовым составом стало нереально, поэтому к работе присоединились продакт-оунер, разработчики и химики на аутсорс. 

 

Тимур вспоминает: «Как оказалось, даже втроем сложно работать над созданием прототипа, над бизнес-процессами, проблемными интервью, планированием, прохождением в особые экономические зоны, формированием ценностного предложения для заказчика и много другого, совмещая это с нашей основной работой».

 

Итоги работы: оправдано ли участие?

 

К таким результатам пришел ChemProphet спустя полгода:

 

● С уровня *TRL2 проект вырос до TRL5; 

● Создан прототип разработки;

● Пилотный проект — в процессе оформления.

 

*TRL — уровень готовности технологии в градации от 0 до 9 уровня.

 

«Параллельно с этим мы получили резидентство «Сколково» и зарегистрировали компанию в Особой экономической зоне «Иннополис». Кроме того, мы получили большое количество наград от INDUSTRIX и спонсоров акселератора как перспективное решение для ускорения процесса разработки спецхимии. Получили большое количество контактов внутри «Газпром нефти» и работаем над созданием новых проектов под запросы компании», – рассказал один из членов команды в интервью после завершения акселератора. 

 

Команда остается на связи с INDUSTRIX до сих пор. Решение, которое получило жизнь в ходе программы акселератора, сегодня востребовано среди компаний локального и зарубежного рынка отрасли: «Как итог, не все знания, что дал INDUSTRIX, получилось оценить и применить вовремя, но даже того, что усвоилось, хватило для акселерации от идеи до старта инновационной компании», — делится Тимур.

 

Если вас вдохновила история трех предприимчивых парней, сомнения остались позади, а интерес к проекту кратно вырос — знакомьтесь с акселератором подробнее на сайте INDUSTRIX. Ваши идеи нужны!


Реклама, ООО "ДОМС", erid: 2Vfnxy8Kq8k

24.06.2024

Все материалы рубрики «Нефть и газ»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости