Под запреты госзакупок попали иностранные танкеры, строительные краны и компрессоры

Премьер-министр Михаил Мишустин 30 апреля подписал постановление об унификации запретов на доступ промышленных товаров из иностранных государств к госзакупкам, в том числе, для нужд обороны страны и безопасности государства.


Под запрет не подпадают товары и услуги, происходящие из государств — членов ЕАЭС: Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии. Запреты также не применяются в том случае, если промышленный товар, в котором возникла государственная необходимость, не производится на территории России. Допускается закупка единичного экземпляра некоторых видов зарубежных товаров стоимостью до 100 тыс. руб. или совокупности товаров стоимостью до 1 млн. Также запрет не касается закупок в интересах ФСБ, ФСО, Минобороны, МВД, Управления делами президента РФ.


Для подтверждения соответствия закупки требованиям, установленным постановлением, участник закупки представляет заказчику выписку из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции. Информация о реестровых записях о товаре включается в контракт.


Информация о нахождении товара в реестре российской промышленной продукции не представляется при поставках ряда вооружений. Информация о соответствующих товарах не подлежит включению в реестр российской промышленной продукции.


Постановление затронуло самые разные отрасли экономики и производства в первую очередь это нефтегазовый сектор. Под постановление попали: танкеры для перевозки нефти, нефтепродуктов, химических продуктов и сжиженного газа, суда для перевозки пассажиров и паромы всех типов, вертолеты и самолеты с массой пустого снаряженного аппарата свыше 15 000 кг. Кроме того, в список вошли насосы, компрессоры, трубопроводная арматура, резервуары и многое другое.

Помимо музыкальных инструментов и плавсредств под запретом госзакупок оказалась некоторая сельскохозяйственная и строительно-дорожная техника, а так же иностранное пищевое оборудование.
Постановление принято в рамках защитных мер во внешней торговле и, по словам премьер-министра России направленно на поддержку отечественных производителей гигантской номенклатуры промышленной продукции и товаров народного потребления. С мая большая часть продукции для нефтегазовой, строительной и сельскохозяйственных отраслей страны по госзакупкам теперь должна заказываться на российских предприятиях.

Как поясняла ранее замглавы Федерального казначейства Анна Катамадзе, качественная статистика о происхождении товаров появилась только с этого года, когда участников закупок обязали указывать его. В целом на отечественные товары уже приходится около 50% закупок, но доля зависит от сегмента – она ниже для лекарств и медизделий.


08.05.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости