«Драма на охоте»: как не заблудиться в лесу?

   В начале мая общественность потрясла история о том, как глава омского Минздрава Александр Мураховский во время охоты пропал в лесу и трое суток плутал по тайге. Министра искали более сотни человек, была задействована современная техника, включая вертолеты и квадрокоптеры, но найти чиновника не удалось. Он сам вышел к людям на четвертый день. К счастью, для охотника все закончилось благополучно, но ведь могло быть и по-другому… Координатор отряда «Лиза Алерт» и руководитель направлений «Обучение» и «Лес на связи» Олег Леонов дал советы, как не попасть в похожую ситуацию и что делать, если это все же произошло.

 

Главные правила, как не заблудиться на охоте:


1) Заранее узнайте размеры леса.


2) Изучите карту, чтобы понимать, где находятся линейные ориентиры, например дорога, ЛЭП, река. Посмотрите на компас, запомните, куда вам нужно идти, чтобы выйти к ориентиру.


3) Носите с собой навигатор, который будет записывать ваш путь. Также можно использовать приложения на телефоне, чтобы отслеживать и записывать трек (однако это быстро расходует заряд).


4) Замечайте все, что вы проходите: ручьи, ЛЭП и т. д.


ВАЖНО!


80 % людей теряются в том лесу, который они прекрасно знают. Так происходит, потому что леса постоянно меняются.

 

Что надеть и взять с собой?


- Полностью заряженный телефон и внешний аккумулятор.


- Яркую одежду, чтобы вас было хорошо видно. Лучше надевать одежду, рассчитанную на ночную температуру.


- Непромокаемый дождевик. Если вы промокнете под дождем, гипотермии не избежать.


- Компактный легкий калорийный перекус. Лучше всего – батончики. Вода – минимум литр на человека.


- Свисток.


- Компас – даже если вы не умеете им пользоваться, он может пригодиться, чтобы спасатель по телефону объяснил вам направление.


- Аптечку, в которую стоит положить антигистаминное средство: оно поможет не только от аллергии, но и при укусах насекомых и змей. Если у вас есть какие-то заболевания, которые могут причинить дискомфорт, возьмите лекарства.


- Спички охотника – они горят даже под водой, под дождем – это незаменимая вещь. Также можно взять и зажигалку. Главное, чтобы вы могли развести костер.


ВАЖНО!


Сухие еловые иголки отлично подходят для розжига, а к ним уже можно подкладывать ветки побольше.

 

Как вести себя, если вы заблудились?


• Если вы поняли, что потерялись, самое лучшее – стоять на месте. Вероятность того, что вы выберете неверное направление для выхода из леса – 92,6 %. Оставаясь на месте, разведите костер, он будет поддерживать вашу температуру, а также поможет вас увидеть. Бросьте свежей травы в огонь, и густой дым поможет вас обнаружить днем.


• Если же у вас сел телефон, вы не успели позвонить спасателям и не можете развести костер, попытайтесь выбраться на открытую местность. Попробуйте вытоптать геометрическую фигуру на поляне, чтобы вас заметили с воздуха.


• Не спите ночью: вы можете замерзнуть. Спите днем, когда тепло.


• Не паникуйте, экономьте свои силы.


ВАЖНО!


Не пытайтесь самостоятельно выбраться из леса: вы можете забрести в болота или бурелом. К тому же вы, скорее всего, уйдете в неправильном направлении, и спасателям будет трудно вас найти.

   

Полезный навык – научиться брать обратный азимут с помощью компаса, чтобы выйти из леса. Лучше всего в качестве ориентира выбирать автомобильную дорогу. Обратный азимут – это перпендикулярное направление вашему линейному ориентиру.





11.06.2021

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости