Экспортировать нельзя обеззараживать

Российские производители органики оказались в нормативной ловушке

Обеспечить экспорт продукции за границу не может ни одно предприятие, действующее в сфере органического земледелия. Новые требования российского законодательства поставили под угрозу сбыт продукции, к которой предъявляются особые требования со стороны иностранных партнёров.

Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко сообщает, что летом 2020 года Россельхознадзор, руководствуясь требованием Федерального закона «О карантине растений», прекратил выдачу фитосанитарных сертификатов сельхозпредприятиям, которые отказались от обязательной фумигации растений перед экспортом за рубеж. Однако производители понимают, что по итогам обработки их продукция потеряет статус органической – а это означает срыв договорных обязательств в отношении зарубежных партнеров и невозможность реализовать продукцию по тем закупочным ценам, которые устанавливаются для органики.

Дело в том, что органической считается лишь та продукция, в отношении которой не использовались химические удобрения и пестициды.

В настоящее время участники Национального органического союза пытаются добиться отмены требования о фумигации, соответствующее обращение в Россельхознадзор отправлено более месяца назад. Однако, за это время, по словам исполнительного директора Союза, официального ответа не последовало.

В России экспорт органической продукции осуществляется с 2018 года. В 2020 году только по итогам первого полугодия было экспортировано чистой продукции на общую сумму в 13 млрд. долларов. Минсельхоз планировал достичь показателей экспорта на уровне 10–25 млрд евро в год.



09.10.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости