Становление органики: борьба за доверие

Мы продолжаем цикл публикаций об истории органического земледелия, и сегодня в центре внимания – период становления отрасли, зарождение стандартов на основе научного знания и экспериментов, а также предпосылки для развития законодательной базы.


О том, как зародилась органика, о первых экспериментах на территории Индии и Великобритании, а также о том, почему изображение земли в открытых ладонях является самым популярным образом для иллюстрации органического земледелия – читайте в предыдущей публикации.


Становление органического сельского хозяйства происходит в 1970-1990 годы, после того, как в обществе была признана необходимость развития органического сельского хозяйства. Наступил этап, связанный с формированием стандартов производства, систем сертификации и государственного регулирования отрасли. Органическая промышленность вела борьбу за определения (что считать органическими продуктами питания), за стандартизацию допустимых методов производства и установление требований к их соблюдению, ведению учета, процедур маркировки и методов обеспечения их соблюдения, за обеспечение возможности глобальной торговли органической продукцией.


Разработка законов и нормативно-правовых актов по органическому сельскому хозяйству происходила в различных странах и регионах. Это была борьба за доверие потребителей и система органического сельского хозяйства одержала победу в этой борьбе. Различия в государственных стандартах сертификации разных стран влекут за собой несоответствия в маркетинге, недопонимание и искажение информации об органических продуктах.



Потребители оставались в недоумении, что именно они покупают. Было ясно, что единый мировой органический стандарт желателен, но неясно, может ли это быть достигнуто промышленностью или федеральным регулированием. 





История формирования нормативно-правовой базы в сфере органического сельского хозяйства подробно описана в книге ФАО «Органик и право» (Рим, 2015). На русском языке ее можно бесплатно скачать в Базе знаний Союза органического земледелия в разделе «Аналитические материалы. Доклады».


Это был сложный путь, большое количество согласований на самом высоком уровне ведущих стран. Например, страны ЕС и США – два крупнейших рынка органической продукции – согласовывали взаимопризнание стандартов более двадцати лет. 


Исследования и практика органического сельского хозяйства расширялись во всем мире. Это было время новых идей, значительных социологических преобразований, протестных движений и распространения альтернативных стилей жизни. Новые мысли с точки зрения рационального использования природных ресурсов, защиты окружающей среды, реализации низких затрат и высокой энергоэффективности, обеспечения продовольственной безопасности, возвращения на землю и поддержания устойчивого развития сельского хозяйства звучали все чаще. В итоге потребители всего мира стали голосовать рублем за органическое сельское хозяйство.

Основные события этапа становления 


Создание первого органического стандарта (1967 год, Почвенная ассоциация Великобритании Soil Association). Основой для стандарта стал двадцатилетний научный эксперимент по сравнению трех систем земледелия – органической, интегрированной и химической. Это были технические условия контроля качества и происхождения продукции, которые давали юридически обязательную гарантию для потребителей с глубоким пониманием процесса производства органической продукции.


Создание объединения производителей органической продукции Германии и Южного Тироля, переработчиков и ресторанов, использующих органические продукты –Bioland (1971 год). Это одно из крупнейших профессиональных объединений производителей органической продукции. На первом этапе фермеры помогали фермерам перейти на органическое сельское хозяйство и со временем выросли в полный сервис «все из одних рук» - агротехнологии, консалтинг, бренд, сертификация, переработка, сбыт, лоббирование и продвижение. Организатор и идеолог объединения Bioland Ганс Петер Руш говорил: «Новую эпоху можно покорить не предписаниями, а только биологическим мышлением; но это задача человека в целом, его характера, его духа, его души…». Это и сегодня остается так.



Те, кто пришел в органику за деньгами там не удерживаются. Те, кто приняли и поддерживают идеологию органического сельского хозяйства, остаются в ней навсегда. Именно поэтому органическое сельское хозяйство во всем мире, в основном, широко практикуется мелкими и средними фермерами, которые являются добросовестными хозяевами своей земли и своих сельхозпредприятий, заинтересованными в хорошей экологии, развитии территорий, устойчивом развитии, чтобы передать достойное дело жизни своим детям. Многие органические фермы во всем мире передаются из поколения в поколение. 





1971 год – сын Жерома Ирвина Родэйла - Роберт Родейл, основал Исследовательский Центр Родэйла, который в настоящее время называется «Институт Экспериментального Фермерства Родэйла», США. Институт накопил огромный банк практической и экспериментальной информации по органическому земледелию за 50 лет работы.


«Сегодня Институт Родейл меньше занимается оценкой полученных результатов и доказательством правоты своих идей. Его усилия в большей мере направлены на распространение накопленного за годы положительного опыта в области выращивания экологически чистой продукции, – говорит Энтони Родейл, нынешний руководитель института. – Наша миссия сейчас состоит в том, чтобы убеждать производителей продовольствия во всем мире в необходимости выращивать экологически чистую продукцию и помогать садоводам и огородникам обеспечивать себя фруктами и овощами, произведенными на собственных участках. Мы приобрели знания и опыт, которые помогают людям жить здоровой жизнью», – продолжает Энтони. Он – представитель третьего поколения основателей института. Энтони занимается делом, которому посвятили жизнь его дед и отец.


Создание Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство IFOAM (1972 год), ставшей зонтичной для ведущих органических мировых движений (включая «Demeter International», Soil Association, Bioland и др.). Еще одно доказательство устойчивости органического сельского хозяйства – консолидация усилий органических движений по всему миру в одном движении за органическое сельское хозяйство IFOAM. Это наднациональная, аполитичная структура, главная цель которой – развитие органического сельского хозяйства. Сегодня в IFOAM состоят более 750 организаций из 108 стран мира. Союз органического земледелия является участником IFOAM.


1973 год – запущена первая система органической сертификации Soil Association, которая остается по сей день одной из наиболее известных и авторитетных.


Первые законодательные акты органического сельского хозяйства в США – в штатах Орегон (1974 г.) и Калифорния (1979 г.). На уровне государства в США положение об органическом земледелии было введено в действие в 1979 году. Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки (USDA) провело крупномасштабное исследование органического земледелия в 69 органических фермах 23 штатов и опубликовало отчет и рекомендации по органическому земледелию.


В докладе были даны определение и руководящие принципы для органического земледелия, а также был предложен план действий по развитию органического земледелия. Публикация этого доклада стала важной вехой в законодательстве и развитии органического земледелия в США. Впоследствии было создано множество органов по сертификации, ассоциаций, которые сыграли важную роль в стандартизации производства и рынка органических продуктов, а также в продвижении научных исследований и повышении осведомленности потребителей.


1981 год – основана первая торговая марка объединения Bioland, Германия.
В начале 1992 года единая аграрная политика стран ЕС в очередной раз корректировалась, и в ее программы впервые было включено органическое сельское хозяйство с соответствующим финансированием. Это стало важной точкой роста органического сельского хозяйства.


Когда ЕС разработал национальный органический стандарт, ассоциации производителей органической продукции критиковали новый стандарт, потому что он давал послабления по сравнению с их стандартами. В результате была достигнута договоренность, и ассоциации привели свои стандарты в соответствие со стандартами ЕС, чтобы их продукция признавалась в национальной системе сертификации. При этом требования собственных систем сертификации профессиональных объединений – Bioland, Demeter, Naturland остались более строгими, с дополнительными требованиями, что вызывает к ним повышенное доверие потребителей.


О современном этапе развития сельского хозяйства – в нашем следующем материале.

Публикация подготовлена в сотрудничестве с Союзом органического земледелия России.


Материалы по теме:

Земля в ладонях. Как зародилось органическое сельское хозяйство?
Органическое сельское хозяйство – зачем оно нужно и чем отличается
Разработан перечень мер по развитию органического земледелия в России



18.12.2020


Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости