Триумфальное тридцатилетие органики

В завершающей публикации цикла об истории органического сельского хозяйства мы расскажем, как некогда экспериментальная сфера земледелия постепенно превращается в один из важнейших аспектов реализации государственной политики в сфере АПК.


Об этапах зарождения и становления органического земледелия как науки и принципа хозяйствования можно прочесть в предыдущих публикациях «Сектор Медиа». Сегодня в центре нашего внимания – этап роста органического сельского хозяйства, который ведет отсчет с 1990 года по сегодняшний день.


В 90-г годах прошлого века органическое сельское хозяйство во всем мире вступило в новую стадию роста: были основаны крупные торговые организации для органических продуктов - Organic Trade Assosiations OTA, Australian Organic, Итальянская ассоциация органического сельского хозяйства FederBio и многие другие. Введены в действие нормативно-правовые акты органического сельского хозяйства в разных странах мира.
Федеральное правительство Соединенных Штатов опубликовало регламент для органических пищевых продуктов в 1990 году, регламент для производства, переработки, маркировки и маркетинга органических продуктов питания - в 1999-м.


Одна за другой страны ЕС принимают законы, многие из них разрабатывают собственные национальные маркировки органической продукции.



В развитых странах органические продукты включаются в поставки в государственные учреждения, рестораны включают их в меню, экологически ориентированные отели подают блюда из органических продуктов, открываются супермаркеты органической продукции, специализированные и интернет магазины, в крупных супермаркетах создаются специализированные полки. Многие научные институты ведут научно-производственные опыты в сфере органического сельского хозяйства. 




Агротехнологии совершенствуются, активно внедряются инновации. Копится опыт и знания. Налаживается система обучения и подготовки кадров, обмена и передачи опыта, создаются центры компетенции. Растет кооперативное движение. Формируется система гармонизации стандартов органического сельского хозяйства, их взаимопризнания на уровне государств. Создается система аккредитации органов по сертификации и обучения инспекторов сертифицирующих органов.


Органические продукты становятся требованием времени. Движение органического земледелия продвигается как правительственными, так и неправительственными организациями.


На этом этапе органическое земледелие быстро развивается во всем мире. Основными факторами устойчивого роста рынка и производства стали рост спроса и предложения, приверженность многих розничных сетей, а также благоприятные политические условия.


С конца 1990-х годов все большее значение приобретает государственная поддержка производителей органической продукции, что позволяет снизить стоимость таковой. Совершенствование нормативно-правовой базы идет многие годы. С учетом практики контроля качества органической продукции, выявления конкретных моментов, требующих изменений, продолжается он и сейчас. Потребители хотят быть уверенными, что они платят именно за органические продукты, произведенные в строгом соответствии с правилами. В развитых странах, где больше всего потребляют органической продукции, наблюдается дефицит органических сельхозугодий, за счет чего начинает активно развиваться производство органической продукции в третьих странах.


2005 год – на Генеральной ассамблее IFOAM утверждены принципы органического сельского хозяйства. Цель принципов – идейное единство движения органического сельского хозяйства во всем мире.
2020 год – органическое сельское хозяйство на протяжении двадцати лет - ведущий мировой тренд. Ежегодный рост рынка составляет около 10%.


Более подробную информацию о рынке органического сельского хозяйства ежегодно публикует швейцарский институт органического сельского хозяйства FiBL. Ежегодные сборники The World of Organic Agriculture можно бесплатно скачать в базе знаний Союза органического земледелия.


2020 год – в единой согласованной аграрной политике стран ЕС после 2020 года, органическое сельское хозяйство, наряду с агролесоводством и точным земледелием, входит в число обязательных эко-практик. Все фермеры будут обязаны соблюдать более высокие экологические стандарты (на выбор из предложенных), даже самые мелкие.


organika_rost.jpg



2020 год – в России впервые вступает в силу федеральный закон об органическом сельском хозяйстве №280-ФЗ. Россия стала 85 страной мира, где принят закон об органическом сельском хозяйстве. Всего на сегодняшний день 103 страны мира имеют собственное законодательство в области органического сельского хозяйства.


Текст подготовлен в сотрудничестве с Союзом органического земледелия в рамках проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Автор: Анна Любоведская, Союз органического земледелия 



Материалы по теме:

Земля в ладонях. Как зародилось органическое сельское хозяйство?
Становление органики: борьба за доверие



12.01.2021

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости