Тепличный эффект: объем производства помидоров и огурцов в России вырос на 9,6%

В 2020 году россиян ждет рекордный урожай тепличных овощей и стабильные цены - объемов производства овощей закрытого грунта достаточно для обеспечения российского рынка, сообщает Минсельхоз РФ.


Согласно оперативным данным органов управления АПК субъектов, по состоянию на 28 апреля 2020 года в зимних теплицах собрано 389,3 тыс. тонн овощей, что на 29,4% выше показателя 2019 года. Из них урожай тепличных огурцов составляет 274,6 тыс. тонн, что на 30% выше уровня прошлого года, томатов – 107,6 тыс. тонн (+30%). В текущем году Минсельхоз России ожидает рекордный объем производства тепличных овощей – не менее 1,25 млн тонн, что на 9,6% больше урожая 2019 года.


По мнению директора Национального союза производителей плодов и овощей Михаила Глушкова, росту производства способствуют инвестиции в тепличные проекты в предыдущие годы. В частности, за последние пять лет в целом по стране было построено более 1,1 тыс. га теплиц. В настоящее время Россия на 90% обеспечена огурцами и на 60% томатами. 


Единственная проблема с которой сейчас сталкиваются участники рынка –сокращение спроса на овощи со стороны торговых сетей из-за режима самоизоляции. При этом сельхозпроизводители ожидают, что объёмы потребления вернутся к своим средним ежегодным значениям после нормализации эпидемиологической ситуации.


По словам Михаила Глушкова, в условиях пандемии коронавирусной инфекции производители безвозмездно обеспечивают овощной продукцией социально незащищенные слои населения, оказывают иную помощь в регионах своего присутствия, а также сохраняют цены на свою продукцию на стабильном уровне.

 

06.05.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости