Остались вопросы

Производители стали чаще применять запрещенный «мясной клей»

С начала этого года уже выявлено 28 случаев использования микробной трансглютаминазы.


Российские производители мясной и молочной продукции все чаще используют запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу (мТГ), для увеличения объема продуктов. В народе она получила название «мясной клей, так как способна соединить несоединимые пищевые белки, в 10 раз сократить цикл изготовления и, таким образом, снизить себестоимость.


Согласно данным Роспотребнадзора, за 2023 год таких случаев было 25, что вдвое больше, чем в 2022-м. А за первое полугодие 2024-го, согласно реестру проверок, оператором которого является Генпрокуратура, зафиксировано уже 28.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что в связи с этим ведется постоянный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции.


«Ежегодно Роспотребнадзор на базе современных лабораторных центров исследует около 2 млн проб пищевой продукции на более чем 7,5 тыс. показателей, включая микробную трансглютаминазу. В 2023 году она обнаруживалась в 25 пробах — молочной, мясной, продуктах переработки мяса птицы и продукции для детского питания, что в два раза выше, чем в 2022 году», — рассказали в Роспотребнадзоре.


В этом году, согласно данным реестра, такая добавка была в том числе обнаружена в продукции ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и других предприятий. 


Как выяснили «Известия», ознакомившись с выданными бизнесу предостережениями, чаще всего ее использовали для производства колбасы, сосисок и творога.



10.07.2024

Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости