Ситуация с переработкой молока в Новосибирске – «катастрофическая»

Какие сложности мешают развитию молочной отрасли в Сибири и как региональные производители будут работать в 2021 году, обсудили на II съезде СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ.

В Новосибирске прошел II съезд СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ, регионального отделения отраслевого объединения производителей и переработчиков молока СОЮЗМОЛОКО.

Молочная отрасль – одна из важнейших составляющих экономики Новосибирской области, и уже много лет регион – второй по молочному поголовью в России. Об этом напомнил губернатор Андрей Травников, открывая встречу. По его словам, в 2021 году перед сельхозпроизводителями поставлена задача увеличить производство молока не менее чем до 700 тысяч тонн и обеспечить прирост продуктивного поголовья до 155 тысяч голов.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, говоря о новом в господдержке отрасли, рассказал, что будет развиваться инструментарий, связанный с льготными кредитами: сроки таких займов увеличатся с 7 до 12 лет, расширится сам перечень инструментария и доступ к льготным кредитам, в том числе и для переработчиков молока. Также в ближайшие два года продолжат действовать капексы.

В ходе дискуссии поднимались вопросы, которые особенно волнуют сибирских молочников: высокие затраты на введение обязательной маркировки молочной продукции, низкие цены на молоко при значительном росте его себестоимости, дефицит перерабатывающих мощностей в Новосибирской области и запрет вывоза сырого молока и скота (в том числе племенного) за пределы региона в связи с введенной Россельхознадзором по требованию МЭБ летом прошлого года регионализацией по ящуру.


25022021__002.jpg



Генеральный директор Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО Артем Белов, говоря о ситуации на рынке, подчеркнул, что, хотя минувший год был для молочной отрасли лучше, чем можно было ожидать, существующие тенденции могут существенно затормозить ее развитие. Самая серьезная «угроза» – снижение доходности сырого молока. По словам Белова, в прошлом году была заложена диспропорция между ростом себестоимости производства и переработки и розничными ценами на молоко и молочные продукты. Это может привести к резкому снижению инвестиционной активности в отрасли.

Председатель правления СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ Игорь Елисеенко отметил, что на фоне роста производительности молочных хозяйств и производства молока в целом ситуация с перерабатывающими мощностями в Новосибирской области сложилась катастрофическая. По данным Минсельхоза, сегодня в регионе производится 1700 тонн молока, а перерабатывается всего 43% от этого объема.

Дополнительную проблему создает регионализация по ящуру: за пределы области можно вывозить только пастеризованное молоко. Также вызывает тревогу, что такие крупные компании как Pepsico и Danone сокращают производство молочной продукции в пользу немолочной – более доходной. Потому развитие собственной переработки – безусловный приоритет. И, конечно, запуск завода по производству сыров «ЭкоНивы» существенно снизит напряженность на рынке сырого молока.

Среди достижений СОЮЗМОЛОКО – успешная борьба с фальсификатом на молочных полках: за последний год продуктов таких стало мало, и, возможно, скоро они исчезнут совсем.


25022021__015.jpg


По итогам Съезда СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ приняло резолюцию, в которой, в частности, одними из важнейших направлений деятельности на 2021 год названы:

- содействие увеличению мощностей переработки молока: поддержка регионального развития собственной переработки, модернизации действующих производств и строительство новых молокоперерабатывающих предприятий;

- расширение направлений государственной поддержки, в том числе на региональную государственную поддержку (capex) в виде возмещения части своих затрат на строительство, реконструкцию и приобретение высокотехнологичного (роботизированного) молочного оборудования;

- содействие решению проблемы регионализации по ящуру: вывоз молока за пределы региона со статусом «благополучная до признания МЭБ без вакцинации по ящуру»;

- содействие сокращению импортных поставок из Республики Беларусь сухого молока, молочной продукции по мере развития внутреннего производства биржевых категорий;

- содействие принятию положительного решения по введению возможности возмещения части капитальных затрат на введение обязательной маркировки молочной продукции;

- содействие формированию рыночно и экономически обоснованных цен на молочную продукцию.




01.03.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости