Статистика уборочной 2020: зерна больше – хлеба меньше

Росстат опубликовал предварительные данные об итогах уборочной кампании в России в 2020 году. Согласно статистике, повышение объема валового сбора пшеницы не отразилось позитивно на производстве хлеба и хлебобулочных изделий.


По предварительным данным Росстата, валовый сбор зерновых составил 133,0 млн т в весе после доработки, урожайность – 28,6 центнеров с гектара. Если сравнивать с результатами предыдущего периода, видим, что аграрии убрали на 12 млн тонн зерна больше. Урожайность также выросла почти на 2 ц/га.


Урожай пшеницы – более, чем достойный: 85,9 млн. тонн зерна против 74,5 млн. тонн в 2019 году.


Однако, при анализе данных по объемам производства пищевой и перерабатывающей промышленности, становится ясно: хлебобулочных изделий произведено меньше, чем в прошлом году. Всего произведено почти 6090 тыс. тонн хлеба, что на 2,5% меньше, чем годом ранее. Обусловлены ли эти данные падением спроса на одну из ключевых составляющих продуктовой корзины в условиях пандемии, либо отражают изменения в экономике перерабатывающих предприятий и увеличение процента экспорта при снижении доли переработки, потребителям остается только догадываться.



08.02.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости