Заказать звонок

Более 35% производителей огнезащитных материалов не прошли испытания на горючесть


В Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России прошла Всероссийская научно-техническая конференция, посвященная пожарной безопасности зданий. На мероприятии ведущие эксперты отрасли обсуждали текущую ситуацию, в частности, обострение проблемы недобросовестных производителей огнезащитных материалов и фальсификата на рынке.

Постоянный участник конференции Ассоциация РОСИЗОЛ в рамках данной тематики создал общественное движение «Пожарам НЕТ», а также акцию «Проверь свой утеплитель» — любой желающий может проверить теплоизоляционный материал на пожарную безопасность в аккредитованной независимой лаборатории.

За четыре года действия акции проверили четырех производителей огнезащитных материалов для воздуховодов на основе базальтового супертонкого волокна с покрытием алюминиевой фольгой. По результатам проверок ни один из представленных образцов не соответствовал характеристикам огнестойкости, указанным в сертификатах.

Данные материалы защищают вентиляционную систему от попадания огня и дальнейшего распространения продуктов горения по зданию. В соответствии со ст. 138 п.1 ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» конструкции воздуховодов и каналов систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции и транзитных каналов (в том числе воздуховодов, коллекторов, шахт) вентиляционных систем различного назначения должны быть огнестойкими и выполняться из негорючих материалов.

Компания-участник ассоциации ROCKWOOL представила на конференции результаты масштабной проверки самых популярных на рынке аналогичных материалов. По результатам лабораторных испытаний в соответствии с ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть» 10 материалов из 11 не соответствуют декларируемым характеристикам огнестойкости. Согласно методике тестировались отдельно фольга и базальтовое основание. Во всех случаях армированная фольга горела.

Относительно рынка это более 35% производителей огнезащитных материалов для строительства зданий, строений и сооружений, отмечает исполнительный директор РОСИЗОЛ Евгения Свиридова.



«Данные результаты выглядят шокирующими и вызывают ряд вопросов, начиная от добросовестности производителей, компетенции лабораторий, выдающих такого рода документы и заканчивая механизмом привлечения к ответственности за несоблюдение Федерального закона. Одна из приоритетных задач ассоциации РОСИЗОЛ — забота о потребителе, поэтому мы всячески поддерживаем коллег в данном направлении, и будем оказывать максимальное содействие в решении проблемы в рамках правового поля», — резюмировала эксперт.



13.04.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости