Благоустройство по-студенчески

В Екатеринбурге приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется с привлечением будущих архитекторов и ландшафтных дизайнеров. Рассказываем об опыте территории.


Вовлечение молодежи в формирование комфортной городской среды обсудили в рамках Международного конгресса 100+ Forum Russia в Екатеринбурге. Опытом создания площадок, где открыто взаимодействуют власть, образовательные учреждения, проектные организации и молодежь поделилась Ольга Павлова, начальник Центра компетенций формирования комфортной городской среды Свердловской области.


В этом году в регионе впервые запустили студенческий конкурс «Проекты городских пространств», направленный на вовлечение молодежи в процесс преобразования территорий. Студенты из профессиональных вузов – архитектурного и аграрного (специальность «Ландшафтная архитектура») вели работу в рамках прохождения профессиональной практики в Центре компетенций.

y-pNRgIVymM.jpg



Разработке эскизных проектов предшествовала работа Центра с муниципалитетами в составе Свердловской области: сначала сформировали некий перечень общественных территорий, предложенных местными властями, затем участки распределили между практикантами. Необходимо отметить, что за каждым участником закрепили кураторов с целью координации процесса проектирования – от вузов и самого Центра компетенций, а также от администрации муниципальных образований.


Затем – процесс сбора исходных данных, выезд на объект, проведение социологических опросов, разработка концепции с учетом рекомендаций кураторов. Итогом работы стала очная защита проектов перед Конкурсной комиссией, в составе которой присутствовали представители органов государственной власти, научного сообщества, проектных организаций, девелоперов.

BY0vBNmacUY.jpg



В результате, подготовлено шесть готовых проектов, два из них в городе Артёмовском выставлены на обсуждение жителей – это эскизные проекты благоустройства Комсомольского сквера и сквера Железнодорожников. Если жители проголосуют за концепцию, дальше проекты ждет рейтинговое голосование, затем муниципалитет «заходит» в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и обеспечивает их реализацию бюджетные средства.


Cp2oFlfa2M8.jpg



«Представляете, какая это гордость для студентов – видеть, что твой проект воплощен в жизнь? Нам студенты по завершении конкурса писали комментарии, что ждали практику три года, что она им была необходима именно в таком формате, - рассказывает Ольга Павлова, - И мы считаем, что студенты на практике должны реально работать, это интересно для обеих сторон. Мы рассказываем, что так национальный проект, вывозим на объекты, чтобы они смогли на практике применить знания, а мы получить от них знания в сфере озеленения и применить эти знания в наших условиях.


Выгодно подобное взаимодействие и муниципалитетам с точки зрения экономической составляющей: все работы в рамках конкурса сделаны бесплатно, с учетом требований заказчика и под контролем наставников, которые знают, что нужна не просто эстетика, но и функциональность. 


Привлекать молодежь к решению вопросов развития городской среды необходимо, - это всегда свежий взгляд, новое видение, без которого не будет дальнейшего развития территорий».

Jyi15a4bKmc.jpg



Справка
Центр компетенций формирования комфортной городской среды создан в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Минстроя России в июне 2018 года на базе государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Институт энергосбережения им. Н.И. Данилова».


27.10.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости