Заказать звонок

Здания для сейсмических районов будут проектировать по старым нормативам

Минстрой отменил свод правил, который утвердил годом ранее, чтобы избежать необоснованного повышения сметной стоимости строительства.

Повысили планку

Новые требования к строительству зданий в районах с сейсмической активностью определило Изменение №1 к СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах», принятое летом прошлого года. Согласно документу, уровень опасности отдельных регионов страны в связи с возможным риском землетрясений подвергся изменениям. Для 36 регионов степень сейсмической опасности была снижена, тогда как для многих других норматив сейсмичности повысился. В частности, вырос балл сейсмичности для Алтайского, Забайкальского, Красноярского и Краснодарского краев, а также для Калмыкии и Удмуртии. Также рост показателя по большинству населенных пунктов наблюдался в Новосибирской, Челябинской, Ростовской и Ленинградской областях, а также Республике Адыгея. сообщает Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.


Прошлым летом вступил в силу свод правил, скорректировавший уровень сейсмической опасности для ряда городов и регионов. И если для 36 регионов степень опасность землетрясений была снижена, то для 15 (среди них, в частности, Калмыкия, Удмуртия, Алтайский, Забайкальский, Краснодарский, Красноярский края) балл был увеличен, еще в пяти регионах (Адыгея, Ленинградская, Новосибирская, Ростовская, Челябинская области) балл увеличен в большинстве населенных пунктов.

Заморозили проектирование

О несоответствии карт общего сейсмического районирования реальной интенсивности заговорили в профессиональном сообществе, опираясь на архивные данные и исследования Института физики земли РАН. Участники Национального объединения изыскателей и проектировщиков отмечали необходимость корректировки Изменения №1 к СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах».
На деле повышение норматива по сейсмичности с 6 до 7 баллов, как отмечают в НОПРИЗ, фактически остановило все текущие процессы по проектированию объектов в целом ряде регионов от Крыма до Дальнего Востока:




Радикальное изменение нормативной сейсмичности по сравнению с ранее действовавшими картами на практике привело к тому, что расчетные нагрузки на существующие здания по новым картам превышают несущую способность, то есть небезопасны для проживания людей. При проектировании требуется закладывать дополнительные дорогостоящие конструктивные решения, которые обеспечат повышенную сейсмоустойчивость, что влечет за собой дополнительные расходы и увеличение стоимости строительства.






В результате, профессионалам отрасли удалось добиться возвращения к прежним стандартам и правилам: приказом Минстроя РФ Изменение №1 к СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах» отменено.



04.02.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости