Монгольский рекорд: урожай пшеницы свыше 50 ц/га в условиях дефицита влаги

Этот заголовок, несомненно, заинтересует тех уральских и сибирских фермеров, кто не довольствуется низкими урожаями из-за погодных условий и политических обстоятельств, а ищет способы получать на своих полях более 50 ц/га зерновых колосовых. Однако низкая влагообеспеченность и высокий урожай даже для начинающего агронома всегда были взаимоисключающими понятиями.


Оказалось, есть исключение! Опыт фермерского хозяйства «Бутлийн Ундрага» в Монголии — яркое тому подтверждение. Условиям для выращивания зерновых при бедной почве и годовой норме осадков 180–200 мм/год, которые мало чем отличаются от сибирских, глава хозяйства Батсух противопоставил деятельность человека, показав всему миру, что это важнейший фактор успешного хозяйствования на земле. Его дед и отец в течение многих лет достигали весьма неплохих результатов — свыше 30 ц/га. Батсух превзошел их: семейный опыт и современные знания позволили ему впервые за всю историю сельского хозяйства страны собрать рекордный урожай — 58 ц/га яровой пшеницы невероятно высокого качества, при средней урожайности в стране 15 ц/га. Это произвело настоящий фурор. Фермер доказал на практике, что невозможное — возможно! Многочисленные правительственные комиссии пытались найти подвох, проверяли качество зерна в различных лабораториях. Когда результат подтвердился, потомственный земледелец получил государственную премию — трактор с тележкой. Так, Батсух стал лучшим фермером Монголии в 2019 и 2020 году. Этот человек имеет высшее образование, знает несколько языков, очень любит русскую литературу, много цитирует наизусть – например, «Отчизну радуй добрым делом и вслед за дедом и отцом будь с ней душой, умом и телом. Будь с нею делом, а не словцом!».


В 1958–1959 годах в Монголии развернулась широкая кампания по освоению целинных земель. Она имела общенациональное значение и стала новой эрой в развитии малоосвоенных территорий страны.


Решено было выращивать зерно, достаточное для производства отечественной муки, осваивая 300 000 га целинных земель в 1959–1961 годах.


В настоящее время на территории Монголии на большой площади выращиваются сорта яровой пшеницы российской селекции, пригодные для возделывания в засушливых условиях. Средняя урожайность не превышает 20–30 ц/га.


В чем же суть технологии монгольского фермера? Оказывается, в таких простых истинах, как работа с почвой и растением: сохранение плодородия, улучшение структуры и повышение влагоудерживающей способности почвы, управление стрессом растений в период вегетации. Традиционные минеральные удобрения вносятся один раз в 5 лет в минимальном количестве — 30–50 кг/га. Средства защиты применяются только при крайних порогах вредоносности.


Данный подход позволяет снижать негативное влияние стрессовых факторов, стабилизировать гормональный баланс и повышать иммунный статус растений. Уникальность адаптивной технологии питания растений заключается в том, что она учитывает почвенно-климатические условия и особенности погодных изменений каждого года. Технология основывается на следующих задачах.


ПЕРВЫЙ ЭТАП: получить дружные всходы и необходимое количество растений. От количества растений зависит величина урожая.


1. Для решения этой задачи, создания благоприятных условий в прикорневой зоне на протяжении всей вегетации необходимо внести в почву во время сева ПРК «Черный Жемчуг Гумус» (50–100 кг/га).


ПРК «Черный Жемчуг Гумус» — гранулированный органоминеральный эликсир, кондиционер-мелиорант для улучшения плодородия почвы с содержанием комплекса доступных элементов. Применяется для поддержания естественного плодородия почвы. Способствует улучшению структуры почв, повышает накопление гумуса и почвенное плодородие; обладает водоудерживающей способностью, значительно усиливает микробиологическую активность, повышает резистентность растений к неблагоприятным погодным условиям. Увеличивает эффективность удобрений минеральной группы в 2–3 раза. Обеспечивает длительное полноценное питание растений в течение вегетации последующих культур севооборота (2–3 года).


2. Важно! Обработать семена перед севом ПРК «Белый Жемчуг Коричневый» (5 л/тонну).


ВТОРОЙ ЭТАП: получить мощную вегетативную массу, устойчивую к воздушной засухе. От функциональной активности листового аппарата зависит объем произведенных пластических веществ — продуктов фотосинтеза.


3. За 7–10 дней до гербицидной обработки — ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» (2 л/100 л воды/га).


4. В фазу кущения: Белый Жемчуг Универсальный (1 л/100л воды/га) + Белый Жемчуг Антифриз (2 л/100 л воды/га).


Министр сельского хозяйства Монголии, представители прессы.


ewd12 (4).jpg


ТРЕТИЙ ЭТАП: обеспечить отток максимального количества продуктов фотосинтеза в зерновку.

От объема веществ, перемещенных из листового аппарата, зависит количество и качество (масса тысячи зерен, содержание протеина и клейковины). Но главное – можно получить качественное зерно к оптимальным срокам уборки.


5. В фазу флаговый лист – перед колошением: Белый Жемчуг Желтый (2 л/100 л воды/га) + Белый Жемчуг Антифриз (2 л/100 л/га).


Своевременное соблюдение данных агроприемов в хозяйстве «Бутлийн Ундрага» позволило не только получить урожайность 58 ц/га, а также качество зерна 1-го класса впервые в истории Монголии (клейковина – 32,2 %, натура – 830 г/л, масса 1000 зерен – 52 г). Инвестиции на препараты линии Белый Жемчуг и Черный Жемчуг окупились в 3,2 раза.


Рекорд в Монголии — это не случайность, а результат научной профессиональной работы. Агроприемы основываются на знаниях физиологии растений. Процесс накопления продуктов фотосинтеза в листовом аппарате и результат их принудительного перемещения в места хранения (зерновку) контролируется с помощью современных мобильных приборов для растительной экспресс-диагностики (Horiba LAQUATwin, Япония). Horiba LAQUATwin позволяет контролировать баланс основных компонентов в клеточном соке, влияющих на процесс фотосинтеза, накопление и перемещение пластических веществ. Мониторинг растений позволяет своевременно проводить корректирующие обработки и предотвращать развитие заболеваний.


Фермеры всегда консервативны и с осторожностью относятся ко всему новому. Профессиональную технологию Батсух применил только на семенных посевах, на остальных полях получил более 40 ц/га, используя более экономичную схему:


1. Обработка семян перед севом: ПРК «Белый Жемчуг Коричневый» (3 л/тонну).

2. Внесение в почву при севе: ПРК «Черный Жемчуг Гумус» (50 кг/га).

3. В фазу кущения: ПРК «Белый Жемчуг Универсальный» (1 л/100 л воды/га) + ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» (1 л/100 л воды/га) + ПРК «Белый Жемчуг Желтый» (1 л/ 100 л воды/га).


В сезоне 2020 года фермерское хозяйство «Бутлийн Ундрага» использовало полную технологию на всей площади яровой пшеницы — 2500 га.


Опыт монгольского фермера представляет интерес для более тщательного научного изучения в целях масштабного внедрения и практического использования в производстве. В настоящее время ученые НИИ сельского хозяйства Монголии работают над методическим пособием «Адаптивные технологии производства зерновых колосовых в условиях Монголии». Представленные адаптивные технологии показывают свою высокую эффективность на посевах как яровой, так и озимой пшеницы уже более 5 лет и в других зонах рискованного земледелия (Волгоградская, Саратовская, Самарская, Челябинская области, Казахстан), где среднегодовое количество осадков не превышает 200 мм/год.

   

Каждый специалист, который вооружен знаниями и имеет в своем арсенале современные препараты, может активно влиять на процессы развития растений, а не беспомощно взирать на то, как гибнет его урожай…


В условиях Урала и Сибири есть все предпосылки для получения стабильной урожайности как яровой, так и озимой пшеницы – более
50 ц/га. Это утверждение подтверждает многолетняя практика применения технологий ООО «ГК АгроПлюс» в Челябинской, Курганской областях, Республике Казахстан, о которых мы расскажем в следующих публикациях, и Монголии.


«ГК АгроПлюс» приглашает к сотрудничеству научные учреждения, коммерческие организации, специализированные торговые точки на территории Сибири.

 ewd12 (6).jpg


ООО «Группа Компаний АгроПлюс»

350072, Краснодарский край, г. Краснодар

Ул. Шоссейная (Тополиный жилой массив тер.), № 2/2,

Тел.: 8 (861) 252-33-32, 8-918-43636-49, 8-918-076-21-05.

E-mail: jnfo@agroplus-group.ru

www.agroplus-group.ru




Журнал «Сельская Сибирь» № 1 (21) 2021


Смотреть журнал онлайн

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости