В то же время производство некоторых культур серьезно сократилось.
Основными производителями зерна и технических культур по-прежнему являются сельскохозяйственные организации, обеспечивающие 69,8% зерна, 64,8% подсолнечника и 92,2% сахарной свеклы. Большая же доля произведенного картофеля и овощей остается за хозяйствами населения - в прошлом году эти цифры составили 65,3% и 51%, соответственно.
В сравнении с 2019 годом, когда удалось собрать 121,2 млн тонн, эта цифра выросла почти на 10%. Абсолютный рекорд в новейшей истории был поставлен в 2017 году – 135,5 млн тонн.
Рост урожая наблюдался практически по всем зерновым культурам - пшеница, рожь, ячмень, гречиха, рис и зернобобовые. Некоторое снижение показали тритикале, овес, кукуруза и просо.
Стоит отметить, что в общей структуре производства зерна возрос удельный вес производства ржи и пшеницы. В свою очередь удельный вес ячменя, овса, кукурузы и зернобобовых пошел на спад.
В то же время по ряду агрокультур показатели снизились. Больше всего заметно падение урожая сахарной свеклы - по сравнению с 2019 годом ее собрали на 40,4% меньше (32,4 млн тонн). Основными причинами является сокращение почти на 21% площадей и урожайности (на 24,5%) из-за непогоды.
В итоге снизилось производство:
Рост урожая наблюдался практически по всем зерновым культурам - пшеница, рожь, ячмень, гречиха, рис и зернобобовые. Некоторое снижение показали тритикале, овес, кукуруза и просо.
Стоит отметить, что в общей структуре производства зерна возрос удельный вес производства ржи и пшеницы. В свою очередь удельный вес ячменя, овса, кукурузы и зернобобовых пошел на спад.
В то же время по ряду агрокультур показатели снизились. Больше всего заметно падение урожая сахарной свеклы - по сравнению с 2019 годом ее собрали на 40,4% меньше (32,4 млн тонн). Основными причинами является сокращение почти на 21% площадей и урожайности (на 24,5%) из-за непогоды.
В итоге снизилось производство:
-
подсолнечника - на 13,7% до 13,3 млн тонн,
-
картофеля - на 11,3% (19,6 млн тонн),
-
овощей - 2,3% (13,8 млн тонн).
Основными производителями зерна и технических культур по-прежнему являются сельскохозяйственные организации, обеспечивающие 69,8% зерна, 64,8% подсолнечника и 92,2% сахарной свеклы. Большая же доля произведенного картофеля и овощей остается за хозяйствами населения - в прошлом году эти цифры составили 65,3% и 51%, соответственно.
04.02.2021