Весенняя засуха снизила прогнозы будущего урожая

В начале мая на юге России прошли долгожданные дожди. Они смогли отчасти невелировать последствия предыдущей засухи и заморозков.


По словам директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова еще неделя или две без осадков грозили бы серьезными потерями урожая.


Ранее посевам на юге страны – в Ставрополье и частично - в Краснодарском крае, уже был нанесен ущерб от засухи и заморозков. Они успели повлиять на рапс, ячмень и пшеницу. По мнению эксперта, на юге уже не стоит ждать грандиозного урожая. Но в центре и Поволжье, которые дают пшеницы столько же, сколько юг - ситуация лучше средней. Апрельский прогноз «Совэкона» по урожаю в 129,8 млн т (из них 84,4 млн т пшеницы, то есть плюс 10 млн т к предыдущему сезону) будет понижен, говорит Сизов. Ранее Институт конъюнктуры аграрного рынка также снизил свою оценку с 126,7 млн т до 124 млн т зерна. Однако это все равно больше, чем в прошлом году, когда мы собрали 121,2 млн т зерновых.


В ближайшую пару недель погода будет немного суше нормы в Краснодарском и Ставропольском краях и на юге Ростовской области, сообщает «Совэкон». Состояние посевов остается удовлетворительным или хорошим в Центральном Черноземье и Поволжье.


В Минсельхозе пока не пересматривали свой первоначальный прогноз в 125,3 млн т зерна, обещая провести окончательную оценку после завершения посевной. По данным ведомства, по состоянию на 8 мая яровой сев проведен на площади 20,6 млн га или 39,6% к прогнозной площади (в 2019 году - 18,9 млн га). Яровые зерновые культуры посеяны на площади 11,9 млн га (41% к прогнозной площади), сахарная свекла - на 849,7 тыс. га (89,9%), подсолнечник - на 4 млн га (49,2%), овощи - на 85,1 тыс. га (45,8%).


В целом посевная площадь вырастет до 80,3 млн га (с 79,5 млн га в прошлом году). Памятуя о мартовском ажиотаже на крупы, министерство сообщает об увеличении площадей под гречиху, рис, кукурузу на зерно, овес. Также в этом сезоне аграрии посадят больше картофеля и овощей.

 

13.05.2020



 

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости