Зерновые и зернобобовые: рекорды Сибири

В России намолочено почти 136 миллионов тонн зерна при урожайности 29,5 ц/га, по данным агентства АПК-Информ. Для многих регионов Сибири год оказался успешным, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Так, Аграрный центр Томской области сообщает о рекордном урожае зерновых и зернобобовых культур за последние два десятилетия.


По итогам уборочной кампании 2020 года хлеборобы Томской области намолотили 455,7 тыс. тонн зерна в бункерном весе. Валовый сбор зерна в амбарном весе после доработки составит, по предварительным данным, 411,7 тыс. тонн. Рекордной отметки достигла и средняя урожайность зерновых и зернобобовых – 27,9 ц/га в бункерном весе. По этому показателю Томская область заняла второе место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края.


Лидером Сибири по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур стал Алтайский край, где, несмотря на снижение урожая сразу на 17%в сравнении с прошлым годом и ущерб от засухи в размере 700 млн рублей, удалось намолотить 3,8 млн. тонн зерна. Впервые за многие годы в крае получена пшеница I класса "с высочайшей клейковиной, стекловидностью более 60%, натурным весом 812 г/л", как сообщает региональный Минсельхоз.


Отлично проявили себя и аграрии Омской области – 3,4 млн. тонн зерновых и зернобобовых намолочено в регионе. Как мы писали ранее, невзирая на сильную засуху в регионе и дополнительные сложности, которые повлекла за собой пандемия COVID-19, аграрные предприятия смогли добиться улучшения показателей как в отношении объема зерна, так и в отношении качества. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил: «Более 92% - продовольственное зерно 3-4 класса, а это означает хорошую цену на него для аграриев. Помогло удобрение, закуп которого был значительно увеличен, хорошая подготовка почвы. Вся влага была вовремя закрыта и продуктивно использована. Благодаря тому, что подходили к подготовке с умом, смогли нивелировать риски".


К рекордным для себя показателям вернулась Иркутская область, где сельхозпредприятия боролись не с засухой, как в Омской области и Алтайском крае, а, напротив, с последствиями обильных дождей.


Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" сообщил: "Техника вязла на полях. Тем не менее, уборочная завершена. Аграрии в 2020 году собрали 884 тыс. тонн зерна в бункерном весе. В конечном итоге мы считаем в амбарном весе и после подработки, но эти данные у нас будут к 1 декабря. Обычно у нас на подработку зерна уходит около 5%. Таким образом, считайте, что мы в 2020 году вернулись к рекордному для себя сбору, который был достигнут в 2017-2018 годах - соответственно 867 и 869 тыс. тонн зерна".
Удалось увеличить и урожайность - сразу на 10,5% в сравнении с прошлым периодом.

Резюмируя итоги уборочной 2020 года, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр особо отметил: «Эти результаты стали следствием большой кропотливой работы по повышению эффективности агротехнологий всей томской команды — от агрономов и руководителей хозяйств до ученых, — заявил . — Наши аграрии достигают рекордной урожайности в условиях северного земледелия, за 55-й параллелью, возделывая серые лесные и кислые почвы на сложных мелкоконтурных полях».

И, кажется, эти слова можно с высокой долей вероятности отнести ко всем аграриям Сибири - в условиях, когда и климат, и эпидемиологические условия - против хлеборобов, рекорды достигаются только упорным трудом.


Другие материалы по теме:

Зерновой контроль: каких нормативных изменений ждать производителям?
В Томской области наладят производство напитков и йогуртов из овса
Зерна убрали больше, но цены на хлеб вырастут


19.11.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости