Заказать звонок

Жаркое лето может спровоцировать очаговые увеличения численности саранчи

Филиал ФГБУ «Россельхозцентра» по Омской области предоставил редакции idsmedia.ru сводку фитосанитарной обстановки по саранчовым вредителям на территории области и приграничных районов.


Мониторинг посевных площадей в регионе проводится регулярно, уже в конце прошлого - начале этого года были сделаны первые прогнозы о состоянии посевов, развитии вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. В дальнейшем в них вводились корректировки с учетом развития конкретных ситуаций в тех или иных районах.


Благоприятная погода осеннего периода положительно сказалась на завершении цикла развития саранчовых вредителей. Начало естественного отмирания было отмечено в первой декаде сентября, с отставанием от среднемноголетних данных на месяц.


Холода прошлой осенью наступили позднее средних сроков на 3-11 дней, в большинстве районов температура воздуха опустилась ниже 0оС только 30 октября.


Погодные условия зимы также были удовлетворительными для перезимовки саранчовых вредителей.


Весна в 2020 году наступила на 21-34 дня раньше среднемноголетних наблюдений. Среднесуточная температура +10 оС установилась в большинстве районов с 16-17 апреля.

 

Такие погодные условия способствовали раннему выходу вредителя из диапаузы. Отрождение личинок нестадной саранчи отмечено в Омском муниципальном районе на озимой пшенице 20 апреля, что на 27 дней раньше уровня прошлого года. Кубышек итальянского пруса не выявлено.


По состоянию на 25 мая 2019 года сумма эффективных температур составляет 330-400℃, что больше нормы на 210-250℃.

 

По информации от коллег приграничных территорий Северо-Казахстанской и Павлодарской областей погодные условия осенне-зимнего и весеннего периода на перезимовку и гибель кубышек саранчовых вредителей большого влияния не оказали.

 

На перезимовавший запас саранчовых вредителей обследования проведены на площади 60,9 тыс. га, кубышки нестадных саранчовых выявлены на 0,02 тыс. га или 0,03% от обследованной площади с средневзвешенной численностью 0,4 куб./м2, максимально – 4 куб./м2 в лесополосе в Нововаршавском муниципальном районе.

 

Обследования на выявление личинок саранчовых вредителей проведены на площади 58 тыс. га.

 

В настоящее время продолжается отрождение и возрастное развитие личинок нестадных саранчовых. Заселенная саранчой площадь составила 3,8 тыс. га или 6,6% от обследованной площади с средневзвешенной численностью 0,4 экз./кв. м, максимально – 6 экз./кв.м. на площади 0,02 га в лесополосе в Нововаршавском муниципальном районе. Вредитель концентрируется в лесополосах, на залежных землях. 

 

Стадных форм вредителя на обследуемой площади не выявлено, успокаивают эксперты.

 

С целью обеспечения фитосанитарной безопасности по особо опасным вредителям с 1 июня запланированы дальнейшие совместные обследования приграничных территорий с коллегами из Республики Казахстан.

 

В настоящее время на территории Омской области нет наличия федерального и регионального резерва пестицидов. Кроме того, в бюджете Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области не заложены средства на борьбу с саранчовыми вредителями в 2020 году.

 

 Обработки по мере необходимости будут проводиться за счет средств сельскохозяйственных товаропроизводителей Омской области.

 

В случае введения режима ЧС «Массовое распространение вредителей растений» распоряжением Правительства будет рассматриваться вопрос о выделении бюджетных средств на проведение защитных обработок против саранчовых вредителей.

 

В настоящее время для борьбы с саранчой в области (базы и у схтп) имеются 13,6 тонн инсектицидов на общую площадь более 60 тыс. га.

 

При благоприятных погодных условиях (сухая, жаркая погода) возможно очажное увеличение численности нестадных саранчовых, предупреждают эксперты Россельхозцентра.

 

Химические обработки от саранчи в 2020 году запланированы на площади 2,5 тыс. га.

 

По информации коллег из республики Казахстан площадей с плотностью нестадных саранчовых вредителей выше экономического порога вредоносности не отмечено.


Со стороны Павлодарской и Северо-Казахстанской областей Республики Казахстан по мере необходимости планируется проведение инсектицидных обработок против итальянского пруса на площади 1,3 тыс. га и нестадных видов на площади 1 тыс. га.

 

В настоящее время, фитосанитарная обстановка в приграничных районах по итальянскому прусу и нестадным видам саранчовых оценивается специалистами как удовлетворительная.

 

Готовясь к бою с саранчой филиал ФГБУ «Россельхозцентр» подписал соглашения о взаимном сотрудничестве и план мониторинговых мероприятий по выявлению вредителей на приграничных территориях с Северо-Казахстанским и Павлодарским областным филиалом РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК МСХ РК.

 

29.05.2020

 





 

 

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости