Остались вопросы

В России приступил к работе первый робот-сварщик

Промышленный робот из Японии справляется со всеми видами сварки и резки, в том числе лазерной.

 

Робот-сварщик от компании Kawasaki заработал на заводе строительных материалов «Норильского обеспечивающего комплекса», который входит в состав «Норникеля».

 

Как отмечается в пресс-релизе компании, робот имеет два наклонных сварочных ствола, которые вращаются в горизонтальной плоскости и позволяют повернуть деталь в удобное положение, что увеличивает производительность примерно в три раза, а также улучшает качество шва.


 

Норильск стал самой северной точкой РФ, где внедрили роботизированную сварку.


Позиционер, которым оснащен робот, в целях безопасности разделяет зоны работы машины и человека и защищает оператора от искр. Отмечается, что для постановки задач роботу не нужен специальный программист. Немаловажно и то, что робот автоматически выключается, если в рабочую зону входит посторонний.

 

Программа задается автоматически. Чтобы ее написать, не нужен специальный программист. Достаточно либо сварщика, либо человека, который уже имеет опыт работы со станками с числовым программным управлением, плазмой, лазером. После того как вы один раз прописали алгоритм действий

 

Если пилотный проект покажет себя хорошо, на заводе будет больше промышленных роботов, отметил исполняющий обязанности начальника цеха по производству минераловатных изделий, электродов и профилированию металлов завода Игорь Гладков.

 





 

14.01.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости