Остались вопросы

Перспективные сорта масличных культур в условиях Сибири

Галина Кузнецова, заместитель директора по научной работе, к.с.-х.н., ведущий научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и агротехники капустных культур

 

В структуре посевных площадей преобладают зерновые культуры, но многие хозяйства вовремя переориентировались и ввели в свой севооборот масличные. За счет внедрения новых перспективных сортов этих растений сельхозтоваропроизводители могут получать стабильную прибыль и создавать оптимальные условия для последующих в севообороте культур.

 

Высокоурожайные и устойчивые к засухе


Масличные являются хорошими предшественниками для многих сельскохозяйственных культур и отличным вариантом для интенсификации использования севооборотной площади. Они обогащают почву органическими веществами, улучшают ее водно-физические свойства, уменьшают засоренность, улучшают их фитосанитарное состояние и предотвращают развитие водной и ветровой эрозии. В севооборотах, где масличные культуры занимают 20–25 %, легче бороться с сорняками, болезнями и вредителями. В условиях резко континентального сибирского климата с чередованием благоприятных и засушливых лет особенно важна роль засухоустойчивых культур с особым типом развития корневой системы, листовой поверхности и т. д., среди которых масличные занимают особое место.


На сегодняшний день селекционерами Сибирской опытной станции ВНИИ масличных культур создано более 30 сортов масличных культур, которые занесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на все сорта получены свидетельства и патенты. В 2023 г. получены патенты на сорт подсолнечника Юбиляр, сорт льна масличного Сания и сорт рапса ярового Сибиряк 60. Созданные сорта отличаются продуктивностью, высоким адаптивным потенциалом и устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам.


В настоящее время проходят государственное сортоиспытание сорт рапса ярового Юбилейный 23, рыжик яровой Крепыш и второй год сорт льна масличного Северный 22.


1.jpg


На протяжении 5 последних лет сорт рапса ярового Юбилейный продемонстрировал высокий спрос у аграриев, объем высева семян по РФ в 2019 г. составил 0,80 тыс. т и постепенно снижался до 0,21 тыс. т, уступая место новым перспективным сортам. По данным Россельхозцентра в 2022 г. лидером 10 самых высеваемых сортов/гибридов рапса ярового по РФ был сорт 55 регион (0,5 тыс. т), в 2023 г. – 0,66 тыс. т.


По льну масличному первую строчку в рейтинге занимает сорт Северный – 19 тыс. т, ВНИИМК 620 – 7,7 тыс. т и сорт Август – 5,3 тыс. т.


Современный курс рационализации использования природных ресурсов предполагает расширение спектра масличных растений, способных обеспечивать высокие урожаи маслосемян. К таким культурам относятся новые масличные растения семейства капустных (Brassicaceae) – рыжик посевной (Camelina sativa Crantz.), сурепица яровая (Brassica campestris L.) горчица сарептская (Brassica juncea L.) и белая (Sinapis alba L.). Интерес обусловлен тем, что в них удачно сочетается высокая потенциальная урожайность семян (2,5–3,5 т/га) с большим содержанием высыхающего масла (36–46 %) и белков (25–30 %). Жирнокислотный состав масла современных сортов дает возможность их многопланового использования: в питании человека, лакокрасочной, мыловаренной промышленности, строительстве, медицине, парфюмерии и как источник биодизеля.


На станции созданы сорта рыжика ярового Исилькулец, Омич, горчицы белой Бэлла, Светланка, горчицы сарептской Валента, Первотаровская и сурепицы Грация и Алёна. Интродукция новых масличных растений будет способствовать повышению биоразнообразия в растениеводстве, уменьшению пестицидной нагрузки на агроценозы и стабильности производства растительных масел для различных целей.


Проверено на практике


Ежегодно по всем изучаемым культурам закладывается опыт по экологическому сортоиспытанию, где изучаются сорта и гибриды масличных культур разных научных учреждений-оригинаторов. Анализ полученных данных показывает преимущество сибирских сортов за счет их высокой адаптивности и стабильности.


4.jpg


В аномально сухом и жарком 2023 году максимальную урожайность среди масличных капустных культур продемонстрировала горчица сарептская, которая показала себя как наиболее засухоустойчивая культура среди всех изучаемых капустных. Урожайность по сортам составила 2,27 (сорт Первотаровская) и 2,29 т/га (сорт Валента).


Среди изучаемых сортов рапса максимальную урожайность семян (2,17 т/га) показал сорт Яркий, сорт Сибиряк 60 – 1,91 т/га и сорт 55регион – 1,79 т/га с масличностью семян выше 50 %.


Несколько меньше среди капустных культур урожайность была у рыжика ярового, она изменялась от 1,46 (сорт Омич) до 1,53 т/га (сорт Крепыш). Урожайность сурепицы яровой в среднем по сортам составила 1,08 (сорт Победа), 1,13 (сорт Алёна), 1,18 т/га (сорт Грация). Горчица белая продемонстрировала урожайность 1,03 (сорт Бэлла) и 1,12 т/га – сорт Светланка.


По льну масличному с коротким вегетационным периодом (80 суток) выделился сорт Северный 22 с урожайностью – 1,27 т/га. С вегетационным периодом 101 суток и урожайностью 1,51 т/га был сорт Сания, а у желтосемянных сортов Амбер и Сентябрь была максимальная урожайность в опыте (1,53–1,55 т/га), но при этом очень продолжительный вегетационный период: 111–114 суток.


По подсолнечнику самый короткий вегетационный период у сортов сибирской селекции (91–94 суток) и урожайность Иртыш 3,16 т/га, а у сортов Варяг и Юбиляр от 3,31–3,56 т/га с масличностью семян свыше 53 %.


Больше информации на vniimk.ru

18.06.2024

Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости